Мингорисполком объявил конкурс на создание мемориальной композиции «Тростенец»

Мингорисполком объявил о начале республиканского конкурса на создание мемориальной композиции «Тростенец». Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщил начальник благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Андрончик, — информирует БелаПАН.

По его словам, целью конкурса является «поиск наиболее выразительного, точного и лаконичного образного решения мемориальной композиции на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец», расположенного на юго-востоке Минска в районе улицы Селицкого». «При создании образа мемориального комплекса необходимо учитывать общую концепцию архитектурно-планировочного решения», — сказал он.

Мемориальная композиция создается для увековечения памяти более 200 тысяч человек, уничтоженных фашистами в 1941—1944 годы в районе деревни Малый Тростенец. Среди них гражданское население, в том числе жители стран Западной Европы, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, минчане, арестованные в качестве заложников, а также военнопленные.

Прием заявок на участие в конкурсе проводится с 27 июля по 7 августа 2009. Конкурсные работы должны быть представлены до 15 октября не позднее 17.00 в ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» по адресу: Минск, ул. Червякова, 25, комн. 4. Решение по результатам конкурса должно быть принято не позднее 22 октября.

По словам Андрончика, в жюри вошли историки, архитекторы, художники, искусствоведы. После подведения итогов планируется приступить к разработке проектно-сметной документации и в следующем году — к благоустройству территории и строительству мемориального комплекса.

По словам руководителя мастерской генерального плана УП «Минскградо» Александра Акентьева, на первом этапе планируется благоустроить территорию трех основных участков комплекса и создать мемориальную композицию, на втором — создать филиал музея Великой Отечественной войны, в котором разметить материалы погибших в концлагере. По словам архитектора, в ближайшие 10—15 лет данная территория войдет в черту города, рядом будет построен жилой комплекс и подведена линия метро. Территорию комплекса планируется оградить зелеными насаждениями и максимально сохранить ландшафт.




Оставьте комментарий (0)