Объявлен лонг-лист литературной Бунинской премии 2009 года

Лонг-лист литературной Бунинской премии 2009 года утвержден Попечительским советом премии, сообщили РИА Новости в оргкомитете.

В список вошло 60 произведений, среди которых — «Terra Tartarata: Это касается лично меня» Захара Прилепина, «Беломорканал: время и судьбы» Константина Гнетнева, «А вот мечтать в СССР не запрещалось, и любить тоже...» Александра Дорского, «Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)» протоиерея о. Владимира (Бороздинова), «Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе» Льва Данилкина, «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении» Алексея Пушкова, «В контрах с культурой» Елены Сафроновой.

География премии широка: в лонг-листе фигурируют тексты, присланные не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Астрахани, Братска, Владивостока, Екатеринбурга, Ижевска, Калуги, Кирова, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Ясной Поляны — всего из 34 городов и 22 регионов России.

Среди соискателей имеются также авторы из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья — Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Латвии, Мальты, США, Украины и Эстонии. Беларусь в этом перечне не упомянута.

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

Ее учредителями стали Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса и Институт современного искусства.

По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

Победителей определяет жюри и утверждает Попечительский совет под председательством ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского. Помимо учредителей, в его состав входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса.

Жюри премии состоит из видных писателей, деятелей культуры и ученых.

К 22 октября, то есть ко дню рождения Бунина, оно должно определить победителя, который получит Золотую медаль с портретом Бунина и денежное вознаграждение, и еще трех премий, каждая из которых состоит из Серебряной медали и денежного вознаграждения.