Союз белорусских писателей основал книжно-издательскую серию «Кнігарня пісьменніка»

 

Союз белорусских писателей (СБП) основал книжно-издательскую серию под названием "Кнігарня пісьменніка". Об этом БелаПАН сообщил председатель СБП Алесь Пашкевич.

По его словам, решение об основании такой серии было принято в феврале этого года. После оформления необходимых документов в серии начали выходить книги белорусских писателей.

"Планируется, что это будет серия современной белорусской прозы, поэзии, драматургии. Это библиотека, в которую войдут лучшие произведения современных белорусских авторов, в первую очередь, наиболее известных литераторов не только в стране, но и за рубежом. Тех литераторов, которые по разным причинам уже не первый год не могут опубликоваться в государственных издательствах", — отметил Пашкевич.

В серии вышло уже три книги. "Первая — это книга прозы известного поэта Владимира Некляева "Центр Европы". В нее включены новые повести и рассказы поэта, в которых он показал себя еще и как талантливый прозаик. За ней вышел историко-приключенческий роман Кастуся Цвирки "Волчий остров". Это рассказ о том, как в 30-е годы из высылки бежит белорус и добирается в свою деревню. Очень приключенческий сюжет, который перекликается не только с "Людьми на болоте" Ивана Мележа, но и с сюжетом "Маугли" Киплинга. Третья книга — "Дикая охота лихолетья" Виктора Казько. В нее вошли эссеистика и публицистика последних лет", — сообщил Пашкевич.

По его словам, находятся в типографии и готовятся к выходу "Антология молодого белорусского женского рассказа" и исторический роман Ольги Ипатовой "Знак великого магистра", который рассказывает о важных событиях белорусской государственности в эпоху князя Витовта.

В дальнейших планах — издание произведений не только минских авторов, но также из регионов. По словам Пашкевича, книги выходят тиражом от 300 до 1.000 экземпляров и свободно продаются в книжных магазинах Беларуси.

"Кроме этого, после каждой выпущенной книги СБП старается делать презентацию издания в регионах вместе с автором произведения", — отметил Пашкевич.

Он надеется, что в ближайшее время этот проект выйдет на самоокупаемость. "Ведь эти книги не только белорусские — они читабельные, они интересные", — уверен Пашкевич.