Европейская осень на расстоянии 180

Осенняя программа культурных мероприятий в европейской культурной столице…

 

Возможно, утомленные субтропическим солнцем белорусы в пене морской и позабыли о рабочих буднях, но в разгар отдыха планировать можно не только последующие трудовые подвиги. Скорая осень сулит множество культурных подарков от европейской культурной столицы, которая пока что находится всего в 180 километрах от Минска.

Уже полгода предлагающий целый набор культурных программ Вильнюс к осени и вовсе расцветет всеми оттенками золота и привлечет на свои узкие улицы музыкантов, художников и писателей со всего европространства. При таких обстоятельствах шенгенская виза может показаться не такой уж дорогой, а очередь в литовское посольство — не такой уж длинной.

Те, кто и сейчас вольны выезжать на простор Европы, могут попасть на несколько последних летних представлений. К примеру, уже в ближайшую пятницу в Центре современного искусства Вильнюса будет представлен литературно-музыкальный проект «Tvanas» («Потоп») — совместное детище мастера свободного джаза Владимира Тарасова и Фрида Манна — внука немецкого писателя Томаса Манна. Цель «Потопа» — создание аудиовизуального мультимедиа-проекта по мотивам библейского писания и самых драматических эпизодов XX столетия. В проекте примут участие музыканты из США, Германии, Австрии и Литвы.

23 августа в рамках программы живой истории во дворике бывшего Францисканского монастыря прозвучит оратория «Я — почерневшее пламя! Я — город», которую исполнит группа певцов и музыкантов из разных стран. Это произведение было создано литовским композитором Анатолиюсом Шендеровасом в память о великих выходцах из Вильнюса, членах местной еврейской общины, среди которых — писатель Ромен Гари.

С 1 сентября по 15 ноября в Литовском театре русской драмы — «Европейский джаз». В рамках этого фестиваля планируется проведение двух циклов джазовых концертов, которые соберут исполнителей разных национальностей и художественных традиций. Концерты призваны показать всю палитру европейской музыки этого направления. В программе примут участие звезды «музыки свободы» из Австрии, Франции, Польши и других стран континента.

3—4 октября в кинозале «Ozo» состоится итоговый показ конкурсного кинофестиваля «8 mm» специально созданных к этому событию 3-минутных фильмов. От других кинофестивалей «8 mm» отличается тем, что все фильмы снимаются без монтажа на настоящую 8-милиметровую кинопленку, ближе к фестивалю состоится их отбор для показа широкому зрителю, некоторые из конкурсантов получат возможность принять участие в теоретическом и практическом обучении.

С 21 октября по 9 декабря в Литовской национальной филармонии будет проходить фестиваль VIVA MUSICA VIA BALTICA. Как поясняют организаторы, в странах, связанных автострадой Via Baltica, создана активная платформа музыкального обмена, основная цель которой — пропаганда творчества современных композиторов из соседних стран. В программе фестиваля — выступление Литовского камерного оркестра с юными солистами из Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши и Литвы, хоров и симфонических оркестров из Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши, Австрии, Швеции и Турции.

15—25 октября в Вильнюсском дворце конгрессменов пройдет музыкальный фестиваль «Звукоотображение», продолжающий традицию «Дней мировой музыки», которые прошли в Вильнюсе в 2008 году. Этот проект соберет в одном зале звуки городов и столиц всего мира. Участие в концертах примут композиторы из Литвы и всего мира, их сочинения будут исполнены звездами современной музыки.

Футуристическая хореографическая постановка Mental Finland будет показана 15 и 16 октября на большой сцене Литовского национального драматического театра. Это художественная визия одного из самых известных финских драматургов и режиссеров Кристиана Смедса, воплощенная в жизнь литовской стенографисткой и костюмером Юрате Паулекайте. В этом критическом проекте изучаются сегодняшние мысли и надежды граждан Евросоюза, изменения национального сознания под влиянием сознания европейского.

23 октября в Вильнюсском малом театре будет показан спектакль «Мицкявичус» литовского сценариста Марюса Ивашкявичуса и режиссера Римаса Туминаса. В центре постановки не даром стоит гордая фигура Адама Мицкевича — белорусско-литовско-польского поэта, чье имя записано в культурный фонд сразу трех государств. Этим оригинальным и провоцирующим интерес к сложной истории периода жизни Мицкевича спектаклем его создатели призывают к беседе и дискуссии сразу несколько народов.

5—22 ноября в вильнюсских кинотеатрах «Forum Cinemas Vingis», «Forum Cinemas Akropolis» и «Skalvija», каунасском «Forum Cinemas» и клайпедском «Cinamon» пройдет кинофестиваль «Пересекая Европу» — новаторский обмен программами между Вильнюсом и Европейской мини-столицей культуры — австрийским Линцем. Эта кинопрограмма о том, что в данный момент происходит в Европе. Принять участие в кинособытии были приглашены молодые и амбициозные режиссеры, среди которых организаторы планируют найти истинные лица современного европейского кино. Кульминация этой программы — показ шедевра немого кино — «Страсти Жанны Д’Арк» Карла Теодора Дрейера под музыку современного литовского композитора Бронюса Кутавичуса.

«Дарогу на Вільню» рано или поздно должен освоить каждый уважающий себя белорус. Когда лучше осуществить эту важную в национальном, культурном и личном смысле поездку, решать каждому. Но всегда приятнее, когда в старинном городе открытыми для жадных глаз остаются не только двери супермаркетов, а кошелек опустошают не только потребительские нужды.