В Минске открылся пятый сезон проекта «Канномания»

 

Агентство БелаПАН сообщает, что вечером 3 сентября в столичном Доме кино пятый сезон проекта "Канномания" открылся иронической драмой Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия".

Главный герой фильма — известный режиссер и сценарист, который в автомобильной катастрофе потерял зрение и любимую женщину. К трагедии привела история любовного четырехугольника. Спустя 14 лет сценарист вновь возвращается к этим событиям.

В фильме снялись Пенелопа Круз, Анджела Молина, Рубен Очандьяно, Бланка Портильо, Лола Дуэньяс, Росси де Пальма, Алехо Саурас, Кира Миро, Льюис Омар и другие.

Как отметил куратор проекта "Канномания", кинокритик Игорь Сукманов перед премьерным показом фильма в Минске, эта картина — своеобразное признание в любви к кинематографу: к жанрам кино, к актрисам, к людям, которые стоят по ту сторону экрана — монтажерам, сценаристам, ассистентам и продюсерам. "Альмодовар пытался вложить в картину максимум своего отношения к той самой профессии, которую он называет не столько профессией, сколько страстью", — сказал Сукманов.

По его словам, фильм — также своего рода признание любви к женщинам. Пенелопа Круз, которая исполняет главную женскую роль, является для Альмодовара олицетворением женского начала. Ее роль удивительно разнопланова: она и блондинка, и брюнетка, и жертва, и роковая женщина. "Альмодовар делает все возможное, чтобы обожествить эту актрису на экране", — отметил кинокритик.

По словам Сукманова, драма пользовалась большим успехом на Каннском фестивале, хотя и не удостоена наград.

Куратор "Канномании" сообщил, что в пятом сезоне проекта зрителям покажут фильмы 62-го Каннского фестиваля, который вошел в историю как один из самых радикальных и жестких. Сукманов надеется, что на минских экранах появятся фильм-обладатель Золотой пальмовой ветви фестиваля "Белая лента" Михаэля Ханеке и картина "Пророк" Жака Одьяра, которая удостоена Гран-при. Планируется также показать испанскую картину "Звуковая карта Токио", которая, по мнению Сукманова, в первую очередь привлечет внимание поклонников творчества Харуки и Рю Мураками. Кроме того, по словам кинокритика, зрителей может заинтересовать психологический триллер "Не оглядывайся" с Моникой Беллучи и Софи Марсо.

Справка БелаПАН. "Канномания" — совместный проект унитарного предприятия "Киновидеопрокат" и радио "Мелодии века". Его цель — познакомить минскую публику с фильмами, которые были включены в каталог конкурсной или внеконкурсной программы последнего по времени проведения Каннского международного кинофестиваля.