Могилев превратится в центр советской песни

Музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» пройдет 1-16 октября, и больше никто не заберет его у Беларуси…

Золотой шлягер-20091-16 октября состоится музыкальный фестиваль «Золотой шлягер-2009 в Могилеве», посвященный хитам давно ушедших дней советской эпохи. Организаторы фестиваля гордятся тем, что сейчас сам бренд «Золотой шлягер» закреплен за Могилевом, и больше никто не отнимет у белорусов возможности на протяжении двух недель восхищаться музыкальной культурой «разваленной» столь несправедливо «такой страны».

Цель этого фестиваля — собрать вместе артистов, представляющих золотой фонд советской песни, сохранить музыкальные традиции и объединить культурное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья. На концертах фестиваля, о чем свидетельствует пресс-релиз, будут исполнены шлягеры эстрадной и народной песни.

«Я не понимаю, почему молодежь не знает, кто такой Виктор Вуячич!», — возмущается заслуженная артистка Беларуси Нелли Богуславкая. Видимо, фестиваль советских мелодий нужен еще и для того, чтобы оторвать юных слушателей от FM-приемников, гремящих опасной смесью модной современной музыки. «Сейчас, оказывается, на песни мода есть, — удивляется Богуславская. — Но радиостанции могли бы время от времени ставить и старые красивые композиции».

Народный артист Беларуси, вечный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко отметил, что еще недавно бытовало мнение, будто «Шлягер» стал пресным, сам себя исчерпал, но после внедрения свежих идей, таких, как запланированное проведение концерта белорусских хитов, интерес к мероприятию вновь возрос. «Особым успехом я считаю и то, что мы запатентовали бренд «Золотой шлягер», — сказал Ярмоленко. — Он коммерчески выгоден, использовать его пробовали на территории СНГ уже не раз».

В этом году зрители фестиваля увидят выступления народных артистов Беларуси Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, народных артистов России Александры Стрельченко, Николая Расторгуева, Екатерины Шавриной, Владимира Девятого и группы «ЯRмарка», Рената Ибрагимова, народного артиста Узбекистана Мансура Ташматова, заслуженных артистов России Сосо Павлиашвили, Игоря Николаева, заслуженной атристки Эстонии Анне Вески и др. В концертах фестиваля примут участие несколько оркестров.

Один из организаторов фестиваля, продюсер певицы Искуи Абалян Андрей Калина сообщил, что в этом году на «Золотой шлягер» приедет руководитель «подлинного» ВИА «Синяя птица» Роберт Болотный. «Различных коллективов с таким названием очень много было на всем постсоветском пространстве», — пояснил Калина. Кажется, что белорусы всерьез задумали присвоить все истинные, оригинальные советские культурные символы. Что это может дать? Может, мы станем самыми культурными? А может, правда, останемся самыми советскими...

Помимо концертов, в программу «Шлягера» включены различные культурные мероприятия: ретрокинофестиваль для детей и взрослых, выставки-продажи декоративно-прикладного и ремесленного искусства «Беларусь мастеровая», праздник мороженого, молодежное уличное шоу, конкурсы трубачей, ретроконцерт городского духового оркестра, концерт детских коллективов и исполнителей «Улыбнись, планета, детям», а также конкурс вокально-инструментальных ансамблей, посвященных памяти Владимира Мулявина.

Жестких рамок для конкурсантов не предусмотрено и в этом году, от ВИА требуется лишь трепетного отношения к творчеству В.Мулявина и «Песняров». В качестве руководителя жюри, пояснил Калина, лучшей кандидатуры, чем Анатолий Ярмоленко, просто не найти. Проверять музыкантов на любовь к «Песнярам» также будет участник первого состава легендарного коллектива — бас-гитарист Леонид Тышко.

Как подметили организаторы, центр фестивалей в Беларуси сместился из столицы в регионы — Витебск («Славянский базар») и Могилев («Золотой шлягер»). «Однако «Золотой шлягер» старше «Базара», — объясняет Богуславкая. — Несмотря на то, что последний оснащен лучше».

По словам певицы Искуи Абалян, «Золотой шлягер» — один из самых душевных фестивалей Беларуси: «Я жду той теплой атмосферы, которая и отличает этот фестиваль от других».

Удастся ли влюбленным в советскую культуру артистам привить свою любовь публике молодой, вопрос открытый. Но если мелодию сложно состарить, а слова о любви и других человеческих проблемах будут вечными всегда, остальная эстетическая составляющая «Шлягера» молодых людей скорее спугнет, чем заставит поверить в добрую энергию приветливой машины времени. Одни названия концертов («А музыка звучит…», «Нам песни эти забывать нельзя!», «Как хорошо, что есть любовь») могут развернуть молодого и легкомысленного, не знающего о Вуячиче человека и направить его подальше от воспоминаний о серых школьных стендах.