Элегантная победа «Волшебного кролика»

10 сентября состоялся финал Национального детского конкурса "Песня для Евровидения-2009". Победу одержал… «Кто бы вы думали? — Волшебный кролик!»...

 

Юре Демидовичу 13 лет. Он учится в гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки, музыкальный руководитель - Владимир Валерьевич Глушаков. Утверждает, что начал петь в три года. Первая публично исполненная песня — "Белеет парус одинокий". Любимые исполнители — Робертино Лоретти, Беньямино Джильи, Энрико Карузо, Лучано Паваротти. Кроме музыки, увлекается шахматами и настольным теннисом. Текст «Волшебного кролика» написал сам Юра, а музыкальный номер поставили в гимназии-колледже.
После объявления Юрия победителем он заявил со сцены: «Полностью я очень рад! Столько много позитива! Столько много энергии! Спасибо всем!»

10 сентября состоялся финал Национального детского конкурса "Песня для Евровидения-2009". Победу одержал… «Кто бы вы думали? — Волшебный кролик!»

Песня Юрия Демидовича признана лучшей по итогам голосования и профессионалов, и зрителей. Жюри и три области отдали «самому волшебному из всех кроликов», как его назвал ведущий шоу на Первом канале, по 12 баллов, а Гомельщина (10), Гродненщина и Могилевщина (по 8) чуть-чуть поскупились. В итоге песня Юрия набрала 86 баллов (с учетом двенадцати, подаренных Белтелерадиокомпанией каждому участнику) из 96 возможных – около 90 процентов голосов!

Почти как Александр Лукашенко на минувших президентских выборах… Как верно подметил президент, «за 90 — это уже психологически не воспринимается».

Что стало залогом его успеха? Даже если не брать в расчет мнения, будто исход борьбы был решен еще до финала и что прямые включения из областных центров с оповещением результатов народного голосования смотрелись как обычные монтажные эпизоды, следует признать: эта песня заставила говорить о ней с первого выхода в эфир.

За три месяца ролик на Youtube просмотрели более 360 тысяч раз. На форумах самозабвенно спорили о музыкальных, поэтических и богоугодных качествах «кролика». Так что даже Белорусская православная церковь выступила со специальным заявлением  — мол, в песне «отсутствует какой-либо тайный и оккультный смысл». Если помните, такого патриаршего заступничества не удосуживалась даже пресловутая «Слушай Батьку!». В принципе, сразу же после заявления церкви всем, кроме музыкальных критиков, стало ясно: на «Евровидение» в этом году повезут именно «Волшебного кролика».

Сможет ли он с такой божьей помощью «порвать» не только виртуальное европейское пространство?

 


 

 Видеозапись песни "Волшебный кролик" в исполнении Юрия Демидовича

"Волшебный кролик" в mp3


Мнения о «Волшебном кролике»:

поэта Константина Стешика

музыкального критика Татьяны Замировской

культуролога Максима Жбанкова 


Справка «Белорусских новостей»

Первое детское «Евровидение состоялось в 2003 году в Копенгагене (Дания). Затем детский конкурс принимали норвежский Лиллехаммер, бельгийский Хассельт, румынский Бухарест, голландский Роттердам и кипрский Лимасол. Беларусь участвует в этом конкурсе с момента его основания. Первопроходцем была Ольга Сацюк из Кобрина, занявшая 4-е место. Следующие три года Беларусь на евросцене представляли ребята из Мозыря. В 2004 году это был Егор Волчок, но его номер телезрителей не впечатлил — 14-е место. Первого значительного успеха Беларусь добилась в 2005 году, когда победительницей конкурса стала Ксения Ситник. В 2006 году Андрей Кунец занял 2-е место. В 2007 году Алексей Жигалкович вновь принес победу Беларуси. В прошлом году белорусское трио Дарья Надина, Алина Молош и Карина Жукович завоевали 6-е место. На детское «Евровидение-2009» в Киев поедет, повторимся, Юрий Демидович. А в 2010 году главный детский европейский песенный конкурс примет Минск .


Волшебный кролик

(текст Юрия Демидовича)

Этис, Атис, Аниматис,
Этис, Атис, Аматис.
Этис, Атис, Аниматис,
Этис, Атис, Аматис.

Где-то там, в дремучем лесу
Среди пихт голубых и волшебных цветов
Просто живет, просто песни поет
Кто бы вы думали?
Кто бы вы думали? –
Волшебный кролик!
Волшебный кролик!

Волшебный кролик рисует мелом нолик,
Очки надевает, латынь изучает.
Волшебный кролик рисует мелом нолик,
Латынь изучает, стихи сочиняет.

Волшебный кролик рисует мелом нолик,
Стихи сочиняет, на скрипке играет.
Волшебный кролик рисует мелом нолик,
На скрипке играет, по маме скучает…

Этис, Атис, Аниматис,
Этис, Атис, Аматис.
Этис, Атис, Аниматис,
Этис, Атис, Аматис.

Этис, Атис, Аниматис,
Этис, Атис, Аматис.
Этис, Атис, Аниматис,
Этис, Атис, Аматис.

Волшебный кролик!
Волшебный кролик!