Алла Страшкевич: Беларусь теряет нематериальное культурное наследие


Для Беларуси актуальным остается вопрос создания системы сохранения, самообновления и передачи культурного наследия новым поколениям, заявила заместитель директора Государственного литературного музея Янки Купалы Алла Сташкевич 11 сентября в Минске на заседании круглого стола, посвященного проблемам сохранения национального историко-культурного наследия. Об этом пишет БелаПАН.

Культурное наследие, отметила Сташкевич, является "весьма хрупким явлением, которое может исчезнуть от старения и многочисленных вызовов современности, в том числе процессов глобализации, войн и чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера". Поэтому, продолжила замдиректора, следует создать механизм не только сохранения наследия, но и его самообновления и передачи последующим поколениям.

По ее словам, такой механизм предполагает духовное воспитание в семье, приоритет интересов посетителя для музеев, библиотек и архивов, активную деятельность учреждений образования по включению в свои программы вопросов сохранения, адаптации и использования материального и нематериального наследия, а также сотрудничество со СМИ.

Однако, как считает Сташкевич, в Беларуси "механизм сохранения, возобновления и трансляции культурного наследия является несовершенным, поскольку он не работает в системе, обеспечивающей межкультурный диалог между общественными и государственными институтами". Таким образом, по ее словам, в стране сохраняется опасность утраты наследия, в первую очередь нематериального, которое представлено фольклором и традициями, живущими в реальной среде.

Как полагает Сташкевич, важными элементами сохранения национального культурного наследия является его презентация миру и идентификация. По ее словам, сведения об отечественных памятниках, введенные в международное информационное пространство, создают в мире представление о достижениях национальной культуры, а также способствуют воспитанию самосознания и формированию национального достоинства белорусов.

Заседание круглого стола организовано в рамках акции "Дни европейского наследия", которая ежегодно проводится на протяжении сентября в 49 странах субконтинента.