В Минске проходит II Международное биеннале «Вада+фарба»

 

Картины 70 художников из Беларуси и соседних стран — Литвы, Латвии, России и Украины представлены на II Международном биеннале "Вада+фарба" в Минске. Всего экспонируется более 140 произведений.

Инициатором проекта выступило сообщество "Витебская акварель", которое с 2002 года регулярно проводит подобные выставки, сообщил БалаПАН председатель сообщества Михаил Левкович.

"Такой проект в Беларуси осуществляется впервые, — отметил Левкович. — Во времена СССР биеннале проводился обычно в Риге, но с 1992 года его перестали проводить вообще".

По словам председателя сообщества, все картины на выставке объединены техникой написания и материалом — акварелью, а разнообразие сюжетов и направлений делает эту выставку еще более интересной. Есть и работы, написанные с использованием акрила, гуаши и смешанной техники.

Отбор произведений для экспозиции, по словам организаторов, производился незамысловато: в каждой стране был создан свой оргкомитет, который выбирал лучшие картины и пересылал через посольство в Полоцк, где работы включались в экспозицию.

На выставке представлены работы художников Геннадия Шутова, Александра Карпана, Владимира Вишневского, Феликса Гумена, Эдиты Судютэ, Антонины Фалей.

"Прибалтика всегда была законодателем моды в акварели, — отметил в интервью БелаПАН художник сообщества "Витебская акварель" Александр Карпан. — Поэтому, когда мы приглашаем сюда прибалтов или россиян, мы сравниваем их работы с тем, что делается в Беларуси".

Он отметил, что многие художники учились в одних странах, а работают теперь в других, "и такое тесное переплетение культур очень интересно".

На выставке представлены также современные проекты. Один из литовских художников делает концептуальные видеосюжеты, наблюдая за движением воды, капель, и обрабатывает их с помощью компьютерной техники.

Выставка пройдет в столичном Дворце искусства с 23 сентября по 8 октября.