Латушко предлагает снять римейк фильма «Белые росы»

5 сентября в Минске состоялась пресс-конференция министра культуры Павла Латушко, во время которой, в частности, были определены задачи по развитию кинопроизводства в Беларуси.

«Пришло время, — полагает министр, — придать новый импульс кинопроизводству в стране. Мы считаем важным снимать, прежде всего, востребованное художественное кино. Хотел бы обратить внимание на два следующих фактора. Первый — кино, которое мы снимаем, должно соответствовать интересам страны, второе — приносить экономический эффект. С точки зрения дофинансирования кинопроизводства может быть несколько вариантов: это средства государственного бюджета, совместное кинопроизводство и частные средства. К сожалению, сегодня мы можем реализовывать только два первых варианта. Когда мы снимаем кино совместного производства, здесь наибольший акцент должен быть сделан на экономический эффект. Когда снимаем за государственные средства, конечно, должны заботиться и об экономическом эффекте, но прежде всего думать о том, для кого мы снимаем кино».

Затронул Латушко и тематику художественного кино, которое создается отечественной киностудией.

«Думаю, что в ближайшее время, — отметил он, — мы должны реализовать ряд национальных проектов в кино, посвященных нашей истории и культуре». Кроме того, министр полагает целесообразным снимать римейки на популярные ленты, снятые «Беларусьфильмом» в прежние годы, например такие, как «Белые росы».

«Следующее направление — снимать позитивное, положительное кино, которое будет действительно востребовано белорусским зрителем», — уверен Латушко.

 

Видео БелаПАН