Гонкуровскую премию получил роман о женщинах из Сенегала

Афроамериканка Мари Ндьяй и скандальный копирайтер Фредерик Бегбедер удостоены высших литературных наград Франции…

 

Высшая и самая престижная литературная награда Франции — Гонкуровская премия — в 2009 году досталась французской писательнице Мари Ндьяй за роман «Три могучие женщины».

Судьба главной литературной премии Франции традиционно решалась в парижском ресторане «Друан». Академики «Академии Гонкур» присудили награду Ндьяй за роман о трех женщинах, который уже вышел тиражом 140 тысяч экземпляров, пишет РИА Новости.

Роман состоит из трех перекликающихся друг с другом историй о женщинах, которые борются за свое достоинство. В первом рассказе молодой адвокат Нора бросает семью и работу во Франции и отправляется в Сенегал по просьбе своего отца, чтобы распутать непростое дело. Эта часть романа во многом связана с судьбой самой Ндьяй: ее отец-сенегалец ушел от семьи, когда Мари был всего лишь год.

Вторая история повествует о преподавательнице французского языка по имени Фанта, которая вынуждена уехать во Францию из Сенегала со своим супругом Руди. Третья рассказывает о молодой африканской вдове, которая была выставлена за дверь родными ее мужа и отправилась без денег на поиски своей кузины Фанты во Францию.

Мари Ндьяй
Мари Ндьяй

Менее убедительными академики сочли романы «Мужчины» французского писателя Лоран Мовинье, роман «Истина от Марии» бельгийского писателя и режиссера Жана-Филиппа Туссена и роман француженки Дельфины де Виган «Подземные часы».

Гонкуровская премия — самая престижная литературная премия, уже более ста лет вручаемая за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров — Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший, Эдмон, завещал свое громадное состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан». У каждого — один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму — всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были и литературные знаменитости: Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948) и Симона де Бовуар (1954).

Писатель может быть удостоен награды только один раз. Исключение составил лишь Ромен Гари: он получил ее вторично за роман, написанный под псевдонимом Эмиль Ажар, Напоминает ИТАР-ТАСС.

Вторая престижная литературная премия — премия Ренодо, присужденная сегодня в ресторане «Друан», досталась 44-летнему Фредерику Бегбедеру за его автобиографичный «Французский роман». Бегбедер дебютировал на литературном поприще в 1990 году, выпустив книгу «Воспоминания необразумившегося молодого человека». Бывший копирайтер рекламного агентства Young and Rubicam, литературный критик и телеведущий, Фредерик Бегбедер получил международное признание благодаря роману «99 франков» в 2000-м году.

Фредерик Бегбедер
Фредерик Бегбедер

Эта премия, история которой насчитывает более 80 лет, вообще не предполагает никакой награды. В литературной среде принято считать, что Ренодо является ответом на необъективность Гонкуровского жюри. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Йердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари Гюстав Леклезио, который в этом году получил Нобелевскую премию по литературе.