День поэзии, посвященный 1000-летию Литвы, прошел в Минске

День поэзии, посвященный 1000-летию первого упоминания в письменных источниках названия Литва, прошел 6 ноября в минском Дворце искусства, сообщает БелаПАН.

Открывая творческую акцию, председатель национального общественного оргкомитета «Миллениум Литвы» художник и общественный деятель Микола Купава отметил, что мероприятие проводится во время демонстрации одноименной художественной выставки в рамках Фестиваля белорусской музыки, песни, поэзии и рыцарских турниров, посвященного 1000-летию названия Литва. По его информации, следующие творческие акции фестиваля — концерт авторской песни (8 ноября) и литературно-художественный вечер «Литовская Радзивиллиада» (11 ноября) — также пройдут во Дворце искусства в 18.00.

Переводчица и поэтесса Анна Серихан рассказала о польскоязычном поэте-литвине Антоне Горецком, творчество которого в эпоху романтизма было очень популярным, за что поэта и отправили в эмиграцию.

По ее словам, во времена преследования филоматов Горецкий познакомил Адама Мицкевича со своей басней «Черт и урожай», которую Мицкевич в своем пересказе опубликовал в третьей части поэмы «Деды» во время нахождения в эмиграции в Дрездене. Серихан прочитала белорусскоязычный перевод этого произведения Горецкого из поэмы, которая отражает события восстания 1830-1831 годов на землях тогдашней Литвы-Беларуси.

Поэт Сергей Понизник рассказал об уроженце Беларуси, участнике восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов скульпторе Генрике Дмоховском, который «своим творчеством и жизнью соединил Беларусь с Литвой, Польшей, Россией, Украиной, Венгрией, Австрией, Францией, Англией и Америкой». Как считает поэт, личность этого художника заслуживает воплощения в произведениях литературы и искусства.

Понизник сообщил, что в столичном издательстве «Кнігазбор» с предисловием Василя Быкова готовится книга «1000 лет добрососедства», посвященная дружбе белорусов и литовцев. Книга создается Международной ассоциацией белорусистов при поддержке посольства Литвы в Беларуси.

Среди белорусских поэтов, которые посвятили свои произведения летописной Литве, поэт Геннадий Тумаш назвал Алеся Рязанова, Кастуся Цвирку, Ирину Богданович, Людмилу Врублевскую, Михася Скоблу, Рыгора Бородулина и Зенона Пазьняка.

Во время творческой акции звучала поэзия Адама Мицкевича, Максима Богдановича, Сергея Понизника, Алеся Шатерника и Геннадия Тумаша.