На фестивале «Лiстападзiк» не будет конкурса анимационных фильмов

 

Директор конкурсных и внеконкурсных программ "Лiстападзiка" Ксения Данина сообщила БелаПАН, что в этом году в ходе XI международного фестиваля детского и юношеского кино "Лiстападзiк" не будет конкурса анимационных фильмов.

По ее словам, анимационные фильмы будут демонстрироваться только вне конкурса. В будущем, как заметила Данина, конкурс мультфильмов может вернуться в программу фестиваля. В рамках внеконкурсной программы организованы показы нескольких анимационных программ: мультфильмов анимационной студии "Пилот", выпусков анимационного сериала для детей "Медведь Фантази" (Польша), программы анимационных фильмов кинофестиваля "Шлингель" (Германия), анимационной программы европейских фильмов. Также в этом году впервые будет демонстрироваться программа анимационных фильмов, объединенных православной тематикой.

Детский кинофестиваль "Лістападзік" пройдет с 13 по 20 ноября. Откроет фестиваль новый выпуск киножурнала "Ералаш". В конкурсную программу полнометражных игровых фильмов для детей и юношества вошли восемь фильмов из Австралии, Беларуси, Италии, Латвии, Нидерландов и Узбекистана. Судьбу Гран-при фестиваля определят зрители, которые в ходе просмотров отдадут голоса за понравившийся фильм.

По словам Даниной, в жюри фестиваля приглашены кинокритик Фолькер Петцольд (Германия), продюсер Ирина Константинова (Украина), белорусская актриса Анна Хитрик, главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. Председатель жюри — народный артист Украины Михаил Голубович. Жюри присуждает призы в номинациях "За лучший игровой фильм", "За лучшую детскую роль", "За лучшую работу взрослого актера в детском фильме".

Главной площадкой фестиваля "Лiстападзiк" традиционно станет кинотеатр "Пионер". Внеконкурсные и благотворительные показы будут проходить в столичном Доме милосердия, музее Великой Отечественной войны, а также в школах Минска.