Кролик попробует заколдовать Европу через год

Успех на подобных конкурсах можно просчитать. А белорусы искренне поставили на то, что им понравилось: оригинальную, неформатную, ни на что не похожую песню...

Чуда не случилось, не все возможное возможно. На самом деле, не так важно, что Европа не оценила «Волшебного кролика». Многим белорусам этот конкурс позволил новыми глазами посмотреть на свою страну. А в следующем году «Евровидение», которое пройдет в Минске, все равно откроет Волшебный кролик.

Юрий Демидович

Совершенно солнечный день в Киеве. И, конечно, у белорусов было очень много надежд — в Беларуси не было равнодушных к песне Юры Демидовича. Европейский телевещательный союз может быть уверен, что детский конкурс в этом году собрал у экранов в несколько раз больше белорусов, чем раньше.

Конкурс, конечно, детский. И дети в зале очень естественно поддерживали те песни, которые им нравились. Больше всего аплодисментов доставалось, понятное дело, хозяевам — Украине. Было очень слышно, как нравились детям исполнители из Нидерландов, Кипра, Мальты и Бельгии.

Юрий Демидович

Конкурс, конечно, телевизионный. Все, что происходит в зале, ориентировано на телекартинку. Зрители на последних рядах огромного Дворца спорта больше смотрели на экраны с телетрансляцией. В кадре же было только пространство вокруг сцены, организованное и контролируемое.

Настоящее ощущение праздника было как раз между трибунами: в пустом и неорганизованном пространстве шла импровизированная дискотека. Дети прыгали и скакали под музыку сверстников. Кстати, белорусским организаторам шоу в следующем году на заметку — даже если эти танцы трехлетних и 10-летних зрителей не попадут в кадр, для них стоит оставить место.

Была в зале поддержка и у «Волшебного кролика». Но недостаточная — наверняка найти возможность поддержать своего исполнителя в стране-соседке могло и большее число белорусов. Командного духа не хватило.

Фото БелаПАН

Юные белорусские артисты выступили с потрясающим драйвом. После всех пережитых репетиций, стрессов, сломанных пальцев в финале они показали все, на что способны. После выступления руководитель ребят Владимир Глушаков поднял указательный палец: выступили супер!

Мама Юры Демидовича изначально говорила, что все в руках Божьих, мы можем только надеяться. Объявление результатов подсчета голосов она переживала сложно. Фактически с самого начала стало понятно, что белорусское заклинание не заколдовало Европу.

Глава белорусской делегации Александр Мартыненко рассказал «Белорусским новостям», что юные артисты, конечно, расстроились. Они изначально очень серьезно подходили к своему номеру, учитывали замечания и пожелания. «И выложились на все сто», — говорит Мартыненко. Пусть не победили в конкурсе, зато с самого начала привлекли внимание: к ним строились в очередь на интервью журналисты, массово приходили на репетиции.

Владимир Глушаков рассказал «Белорусским новостям» еще об одном любопытном, прямо-таки мистическом моменте, который пережила белорусская команда в Киеве. В тот злополучный день, когда Юра оступился и упал со сцены, всем исполнителям было необходимо принять участие в еще одной жеребьевке — определить условного победителя, которого будут награждать на генеральной репетиции. И вот 12 конвертов были вскрыты, а «победитель» так и не был определен. Последний конверт должен был открыть Юра Демидович, который в это время был в травмопункте больницы. В общем, на генеральной репетиции в пятницу Юра получил главный приз и как победитель пел дважды.

Хочется надеяться, что Юра Демидович и его команда переживут эту непобеду. Волшебный кролик говорил, что воспринимает конкурс как возможность детей из разных стран познакомиться и подружиться. Это правда: все участники выглядели командой, где каждый друг друга поддерживает. Жаль, нет подобных конкурсов для будущих политиков. Может быть, если бы они встречались в детстве, сегодняшний мир был бы немного лучше.

Победитель детского «Евровидения-2009» 14-летний исполнитель из Нидерландов Ральф Маккенбах, исполнивший пенсю Click Clack.

Успех на подобных конкурсах можно просчитать. А белорусы искренне поставили на то, что им понравилось: оригинальную, неформатную, ни на что не похожую песню. К белорусским журналистам все еще продолжают подходить иностранцы: ваш волшебный кролик все равно лучший! Мы-то знаем ;)

Сделан первый символический шаг к тому, чтобы громко заявить о своей индивидуальности. Впереди еще много работы. Этис, атис, аниматис, Беларусь!