Молодые литераторы получили по заслугам

В Беларуси определены победители первого конкурса молодых писателей «Слово.doc»...

В Беларуси определены победители первого конкурса молодых писателей «Слово.doc». Круглый стол с их участием прошел в Республиканском центре «Силичи». Его организаторами выступили Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, Союз писателей Беларуси и несколько литературных изданий.

участиники и жюри конкурса Слово.doc

Идея проведения в Беларуси состязания для молодых литераторов более года назад возникла у драматурга Дианы Балыко после того, как она побывала на Форуме молодых писателей России в Липках.

«Я вернулась в Беларусь и решила, что изобретать велосипед не надо, когда он уже изобретен, — рассказала Д.Балыко «Белорусским новостям». — Достаточно просто воспользоваться эффективно работающей моделью. Первым человеком, который поддержал меня в идее проведения конкурса, стал мой муж Денис Лубенцов. Несмотря на то, что он компьютерщик и никак не связан с литературным творчеством, ему на протяжении десяти лет нашего брака приходилось наблюдать все тяготы жизни молодого литератора (меня), который порой не знает, хорошо ли он пишет и что делать со своими текстами, кому их показать, как донести их до читателя, как начать получать гонорары за свой писательский труд».

Однако оказалось, что с молодыми волонтерами, за плечами которых не стоит серьезная государственная структура, никакой спонсор разговаривать не хочет, отмечает драматург. Диана попросила поддержки у Союза писателей Беларуси и Министерства культуры.

«Так наш конкурс приобрел официальный статус и государственный масштаб, — продолжает рассказ Д.Балыко. — Но в связи с экономическим кризисом министерство отказалось от обещанного финансирования. И только «Белтелеком» в лице своего генерального директора Константина Тикаря и РУП «МАВ» оказали финансовую помощь конкурсу. Однако этих средств оказалось недостаточно, чтобы достойно премировать победителей и оплатить работу жюри».

Но оказалось, что идеи организаторов конкурса совпали с интересами Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, который на протяжении последних лет по результатам своих Форумов в Липках наблюдал, как много в Беларуси талантливых молодых писателей и решил их поддержать.

Таким образом, с 19 по 21 ноября в Республиканском горнолыжном центре «Силичи» состоялся круглый стол с участием молодых писателей Беларуси, который организовал Фонд СЭИП, Союз писателей Беларуси, литературные журналы «Пролог», «Дружба народов» и «Современная драматургия» при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

На семинар были приглашены победители конкурса «Слово.doc» и участники, отмеченные специальными призами жюри — всего 27 человек.

Победители были определены в пяти номинациях. Обладателями первых премий стали:

1. Татьяна Зайченко, большая проза
2. Андрей Башлаков, малая проза
3. Диана Балыко, драматургия
4. Мария Малиновская, поэзия
5. Павел Копанский, детская литература

Во время круглого стола прошли мастер-классы в номинациях проза, поэзия, детская литература и драматургия, творческие встречи и выступления деятелей культуры и общественных деятелей России и Беларуси: президента Фонда СЭИП Сергея Филатова, прозаика Леонида Юзефовича, поэта Кирилла Ковальджи, детского писателя Эдуарда Успенского, драматурга Александра Коровкина, поэта Андрея Скоринкина, композитора Олега Чиркуна, поэта Юрия Сапожкова.

Диана Балыко и Эдуард Успенский
Диана Балыко и Эдуард Успенский

Как рассказала Д.Балыко, беседа участников с приглашенными гостями семинара продлилась до полуночи. Наиболее актуальными вопросами, которые раз за разом поднимались молодыми литераторами, оказались: «хорошо ли я пишу?» и «как продвинуть мои произведения?»

«Еще одна проблема молодого автора — амбиции гениальности вкупе со страхом, что его произведение украдут, — говорит писательница. — Ведь как бы молодой писатель не волновался по поводу качества своих текстов, в глубине души он точно знает, что пишет лучше всех, и что эти все хотят его тексты украсть, растащить на цитаты, копирайт не поставить, мысли гениальные себе присвоить и гонорар не заплатить. При таких страхах просто невозможно послать свое произведение на конкурс или отнести в издательство. Ведь вокруг одни литературные воры. Это болезнь всех молодых творцов. И тут уж ничего не попишешь. Просто нужно переболеть этим и понять, что у других авторов та же болезнь».

Однако главное для автора, по словам молодого драматурга, — это возможность публиковаться, чтобы донести свои произведения до читателя. Благодаря конкурсу «Слово.doc» многие его участники получили возможность опубликоваться в различных литературных журналах. А в планах организаторов — сделать это литературное мероприятие ежегодным.

«И если в этом году вам не удалось победить — не отчаивайтесь, участвуйте снова, — призывает Д.Балыко. — И главное, помните: проиграть в конкурсе — не страшно, самое важное — выиграть жизнь!»




Оставьте комментарий (0)