С «КиноVarki» уже можно снимать пробу

2 декабря будут объявлены победители первого белорусского форума альтернативного видео «КиноVarka». Голосование за лучшие работы по девяти номинациям продлится...

2 декабря будут объявлены победители первого белорусского форума альтернативного видео «КиноVarka». Голосование за лучшие работы по девяти номинациям на сайте конкурса продлится до 30 ноября. Победитель получит в подарок необычный приз.

КиноVarka

Как уже писали «Белорусские новости», форум стартовал в июне после спора режиссеров Владимира Максимкова и Ивана Пинигина. Суть пари заключалась в вопросе, возможно ли в Беларуси провести фестиваль альтернативного малобюджетного видео.

Идея мероприятия родилась во время круглого стола о проблемах альтернативного искусства. Проигравший спор, по условиям пари, должен спеть песню группы «Кино» в людном месте. Теперь очевидно, что В.Максимков, заявивший, что еще до конца года устроит настоящий кинофестиваль, за явным преимуществом выигрывает пари у своего оппонента.

«Когда возникла идея форума, было ощущение, что пришлют максимум сценариев десять какие-нибудь сумасшедшие, — рассказал «Белорусским новостям» организатор форума Владимир Максимков. — Ну и слава богу, с этого и начнется, думал я. Но нам пришло почти 60 заявок. Большая часть — интересные, креативные и неожиданные. Попадались забавные и смешные».

Желающие «приготовить» собственное кино в течение более двух месяцев присылали сценарии на сайт форума. Организаторы получили более 100 заявок. Фантазия потенциальных участников «КиноВарки» не знала границ: триллеры, мелодрамы, детективы и даже «трансцендентно-психоделический артхаус».

«Есть сценарии добротные, но довольно сложные по фактуре, с использованием исторического материала, — отметил продюсер форума. — К сожалению, мы ограничены в технических возможностях, поэтому эти фильмы мы снять не сможем. Но в дальнейшем они вполне могут быть реализованы. Честно, я очень впечатлен потрясающими результатами. Для первого раза это более чем здорово. Думаю, наш проект будет ежегодным. Более того, не боюсь фантазировать, что третий форум может стать международным».

Организаторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать 27 лучших работ. Счастливчики получили возможность снять свое кино при помощи телекомпании «Карамболь». Съемки и монтаж проходили на протяжении августа и сентября.

По результатам голосования в интернете организаторы фестиваля вручат приз зрительских симпатий. Помимо этого, профессиональное жюри, возглавляемое кинорежиссером Александром Ефремовым, будет определять победителей еще в восьми номинациях: «Лучшая актерская работа», «Лучший документальный фильм», «Нестандартное решение», «Лучший постановочный фильм», «Глубокое проникновение», «Лаконичное решение», «Лучшая идея», «Лучшее музыкальное оформление».

«Удивительно, что из банального спора двух режиссеров в итоге мы получили настоящий фестиваль, но так оно и есть, — рассказала «Белорусским новостям» PR-менеджер проекта Александра Рогач. — Сначала казалось, что в нем захотят поучаствовать лишь несколько городских сумасшедших, а потом оказалось, что желающих сотни! Приятно, что свои работы на суд зрителю решили представить и уже в некотором смысле заслуженные клипмейкеры, и звезды шоу-бизнеса. Но поверьте, у них весьма достойные конкуренты. А еще более удивительно то, что у проекта принципиально нет спонсоров, что в очередной раз доказывает: хочешь делать — делай! И нечего жаловаться на отсутствие денег. Талантливого и работоспособного человека деньги и удача находят сами».

Так как слоганами конкурса стали фразы «Свари свое кино» и «Сними пробу», организаторы углубились в гастрономическую тему и при выборе того, чем награждать лучших «киноваров». Таким образом, приз за победу в номинациях представляет собой керамическую тарелку с прикрепленной к ней деревянной ложкой, а Гран-при — художественно выполненную кастрюлю. Все награды — авторской работы, созданы специально для «КиноВарки».

Партнером форума выступил Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (IBB). Церемония награждения пройдет 2 декабря в конференц-зале центра. Организаторы обещают много интересного: гости фестиваля смогут прокатиться на настоящих операторских тележках, послушать выступление современных ложкарей и номер барабанщиков, которые обещают сыграть и на кастрюлях.