В РФ рекламируют роман белоруса Мартиновича «Паранойя», который в Минске не продается

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 3 декабря в России началась активная рекламная кампания книги белорусского журналиста Виктора Мартиновича "Паранойя".

Действие романа, повествующего о любви писателя и любовницы президента, происходит в стране, похожей на Беларусь, и городе, похожем на Минск.

Как сообщил БелаПАН Мартинович, роман вышел около месяца назад в российском издательстве "АСТ" тиражом 3 тысячи экземпляров. "Приблизительно 30% тиража поступило в Беларусь", — сказал он.

Между тем, купить книгу в Минске практически невозможно. В трех крупнейших столичных книжных магазинах БелаПАН сообщили, что книги у них нет и неизвестно, когда будет новый завоз. Нет романа "Паранойя" и в интернет-магазине OZ.by. В службе приема заказов OZ.by БелаПАН сообщили, что книга снята с продажи, и не объяснили причин.

По словам Мартиновича, существует негласный запрет властей на продажу его книги. "Мне писали мои читатели о том, что продавцы на книжных ярмарках говорят людям в лицо, что такой книги нет, что она запрещена, — сказал он. — Кто бы ни придумал этот запрет, лучшей рекламы он сделать не мог. На сегодняшний день это самая обсуждаемая книга, она окружена скандалом".

Мартинович сообщил, что уже обсудил с издательством "АСТ" сложившуюся ситуацию. "Издатели готовят маркетинговую стратегию, которая будет опираться на факт запрета продажи книги в Беларуси. Если в ближайшее время ее не разрешат продавать, то в России она будет продвигаться как первая книга, запрещенная к продаже в Беларуси".

В свою очередь, заместитель министра информации Беларуси Игорь Лаптенок заявил БелаПАН, что никакого запрета на реализацию романа "Паранойя" в стране не существует. Он напомнил, что согласно Конституции в Беларуси запрещена реализация книг, которые разжигают национальную рознь или призывают к насилию. "Такие вещи изымаются из продажи, но для этого необходимо постановление суда", — подчеркнул замминистра.

Как утверждает Лаптенок, государственными поставщиками данная книга не закупалась. "Но это — дело исключительно субъектов хозяйствования. Частные поставщики, возможно, ее завозили. У нас с Россией граница открыта — вези что хочешь. Лично я эту книгу в глаза не видел", — сказал Лаптенок.