Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Составлен топ-100 величайших белорусских песен. От «Майского вальса» до «Александрины»
    Музыкальный портал Tuzin.fm составил рейтинг 100 величайших белорусских песен...
  2. Георгий Волчек: кто ж сволочь сделает главным героем?
    Говорят, юмористы и пародисты вне сцены вполне серьезные люди. Вот и артист театра и кино, юморист-пародист, автор и исполнитель Георгий Волчек…


Культура

Будет ли у нас кино не «Беларусьфильма»?

 

Есть ли в Беларуси кино иное, нежели то, которое снимает «Беларусьфильм»? И возможно ли лишить национальную киностудию монополии на кинопроизводство? На оба эти вопроса энтузиасты, готовые стать альтернативой государственной фабрике грез, для начала в формате малобюджетного кино, сегодня отвечают утвердительно. Но есть у этой теории и критики, уверенные, что малобюджетное кино не привнесет ничего нового и так и останется на уровне «home video». Кто же прав?

«Нишу малобюджетного белорусского кино надо развивать, потому как белорусский кинематограф действительно «застрял» в военной тематике», — уверен режиссер и продюсер телекомпании «Карамболь» Владимир Максимков. В недавно открытой первой белорусской частной киношколе считают, что чем больше будет снято малобюджетных картин, тем больше активизируются и на «Беларусьфильме», а значит весь белорусский кинематограф можно будет вывести на новый уровень.

Первой площадкой для развития малобюджетного кино может стать недавно завершившийся дебютный фестиваль любительского кино «КиноVarka», родившийся в результате спора Владимира Максимкова и режиссера Ивана Пинигина и доказавший, что для действительно желающих снимать свои фильмы отсутствие денег не является преградой.

Режиссер Александр Колбышев, после долгой работы в России вернувшийся на «Беларусьфильм» и снявший здесь фильм «Волки», также считает, что в нынешнем белорусском кинематографе осталось слишком много советских пережитков, которые мешают снимать так, как уже давно снимают во всем мире.

«У нас снимаешь один фильм, а платить надо еще бесконечному количеству цехов. На «Беларусьфильме» есть, например, транспортный цех, цех по подготовке к съемкам, цех по изготовлению декораций и т.д. Деньги на «прокормку» всех этих цехов надо все равно выделять, и не важно, снимаешь ты один фильм или пять. Например, прихожу я в цех изготовления декораций и говорю, что мне надо такие-то декорации. И физически они могут их сделать, например, за 60 тысяч долларов, но по закону я вынужден буду заплатить в пять раз больше. И все из-за этого существующего цехового коэффициента. Такого нигде больше нет».

«Та же ситуация сейчас и на белорусской эстраде, куда пытаются продвинуть какую-то очередную звезду, — говорит он. — Но самой эстрады-то на самом деле нет: есть только куклы, изображающие гламур. Поэтому всем так называемым звездам еще очень далеко до того же Юры Демидовича с его «Волшебным кроликом». Кстати, вот вам хороший пример того, что не обязательно много денег там, где есть великолепная идея!»

А самая главная проблема белорусского кинематографа, по его мнению, — это то, что у нас еще не определились с тем, что считать качественными продуктом.

Да и ощущение, что белорусский кинематограф — это некая каста неизвестно кем избранных, зорко отслеживающая все пытающиеся пробиться на кинематографическую ниву инородные элементы, остается. Путь от студенческой скамьи к самостоятельной серьезной режиссерской работе порой занимает десятилетия, и не каждый готов класть лучшие годы жизни на алтарь искусства.

Актриса Вера Полякова, которая является еще преподавателем в Академии искусств, обращает внимание на тот факт, что даже после окончания Академии далеко не все студенты идут работать по специальности. «Хорошо, если из группы в 20 человек два-три потом пойдут сниматься или просто работать в сфере кино», — говорит она.

полупанов«Что же говорить о самоучках? Что, если человек давно не студент, а уже имеет семью, бизнес и т.д.? Что если у него всегда была мечта снять кино? — задается вопросами инициатор создания и координатор первой в Минске частной киношколы Андрей Полупанов. — Задумка-то открыть киношколу изначально появилась потому, что я видел: потенциал у нас огромный! В Беларуси есть люди, которые хотят снимать, которые любят сниматься, да только шансов попасть в кинематограф маловато. Часто приходит к нам талантливый человек, и видно, что он перспективный, просто немного не хватает знаний. Почему бы ему не помочь?».

Андрей Полупанов также отмечает, что киношкола не претендует на то, чтобы ее студенты обязательно стали в один ряд с известными режиссерами. По его словам, в их киношколе будут снимать только малобюджетные фильмы, «а сами съемки можно назвать не то чтобы тренировкой, но переходным этапом к высокому искусству».

«Те, кто захочет, может пойти получать высшее образование дальше, — говорит Андрей. — Мы же делаем ставку больше на практику. Во всех нормальных странах существуют подобные киношколы и всевозможные курсы для любителей кино. К нам приходят люди, многие из которых уже сами пытались снимать фильмы. И эти фильмы по содержанию, может, и ничего, но по исполнению местами очень слабенькие. У нас они могут получить необходимые навыки. В той же Академии искусств существует ограничение по возрасту на некоторые специальности, для нас же возраст не важен. Да и для зачисления в нашу киношколу не надо сдавать экзамены».

Однако малобюджетное кино, по словам Андрея Полупанова, тоже надо снимать хорошо — экономия средств не должна быть равнозначна потере качества: «Мы будем стараться, чтобы наши студенты снимали профессионально. К нам в школу недавно парень лет шестнадцати принес такое кино, что мы в шоке были. Снял полностью сам!»

При этом себе в задачи киношкола, по словам Андрея Полупанова, ставит не только помощь талантливым людям, но и поднятие уровня отечественного кинематографа за счет расширения общего киноконтента, когда снимается много разного кино — и малобюджетного, и крупнобюджетного.

Однако далеко не все разделяют оптимизм киноэнтузиастов.

«То, что белорусский кинематограф удастся вывести на новый уровень — это иллюзии, — считает кинокритик Игорь Сукманов. — Каждые пять лет появляются разговоры о том, что мы поднимем белорусский кинематограф, что мы кого-то обязательно догоним и даже перегоним. Количество малобюджетных фильмов не означает их качества, и, боюсь, что все эти снимаемые малобюджетные фильмы останутся на уровне хоум-видео. Хотя не буду предвзятым, если ребята сумеют снять реальный конкурентоспособный продукт, а не просто декларировать свои идеи, тогда и будем судить. Пока же это просто фразы, за которыми стоит лишь огромное желание».

Александр Чекменев, автор повести «Волки», по мотивам которой Александр Колбышев снял свой одноименный фильм, также считает, что снять качественный продукт не так-то просто, и сделать это можно только под руководством мэтров кино или хотя бы просто настоящих профессионалов.

«Кто эти мэтры в частной киношколе? Чего они уже достигли? Какими методиками они пользуются для обучения своих студентов? — задается вопросом писатель. — Я во ВГИК поступил только с пятого раза. Мое обучение началось с того, что я ознакомился с творчеством легендарных Кулешова, Пудовкина, Эйзенштейна, Хохловой, этой великой актрисы, которая еще при Сталине играла! А вы знаете, как они учили своих студентов? Они учили их снимать кино без пленки, вот это было искусство! Вот это было качество! Когда я говорю это своим молодым специалистам, они удивляются: как это возможно так, без пленки? А вот так! Хотя на практике это, конечно же, была такая выдуманная нашими старыми мастерами техника, благодаря которой они делали настоящее сценическое зрелище по киношным раскадровкам. Даже сохранились фотографии, где видно: все это выглядело как кадры из фильма. Вот Кулешов с Хохловой могли бы и сейчас быть первоклассными преподавателями, а вот в чем заслуга преподавателей частной киношколы я, увы, не знаю».

К слову, Александр Колбышев, «Волки» которого, возможно, будут показаны на Берлинском кинофестивале, выражает свое отрицательное отношении в первую очередь к дилетантизму и непрофессионализму. «Нельзя снимать ради того, чтобы получить потом крутой ярлык «клипмейкер», «фильммейкей» и т.д., — говорит он. — Более того, я не уверен, что эти ребята, имея впоследствии какой-то статус, будут на самом деле знать, что такое кино и как его надо снимать».

«Преподавать в нашей школе будут не только белорусские специалисты, но и профессионалы из других стран, — говорит Андрей Полупанов. — И это является наиболее трудным: ведь мастер-классы от зарубежных преподавателей стоят дороже. Уже удалось договориться с документалистом из Киева, курс «Фильммейкер» в киношколе уже читает Александр Богуславский, в прошлом преподаватель кинофакультета Висконсинского университета в Милуоки (США). Помимо этого белорусский драматург и сценарист Андрей Курейчик дал согласие прочесть курс «Киносценарист». Из других преподавателей — писатель и сценарист, председатель Белорусского республиканского литературного фонда Георгий Марчук, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Павел Иванов, режиссер-документалист Сергей Агеенко, преподаватели актерского мастерства Татьяна Алексеенко и Константин Михаленко. Ведутся переговоры с литовскими специалистами».

«Мы предполагаем, что фильммейкеры снимут ряд своих фильмов, мы арендуем кинотеатр и покажем их, и будут судить! — говорит Андрей Полупанов. — Самый первый подобный показ мы сделали в кинотеатре «Победа», где показали фильм «Гамлет NEW», снятый моим товарищем. Знали бы вы, сколько там было отзывов: и хороших, и плохих. Но так будет всегда: от скептиков никуда не деться. У нас много и сторонников. Провели вот такой фестиваль альтернативного видео «КиноVarka», значит это востребовано! Более того, победитель этого фестиваля в одной из номинаций теперь студент нашей киношколы».

Поддерживает инициативу частной киношколы и продюсер телекомпании «Карамболь» Владимир Максимков.

«Я положительно отношусь ко всему, что открывается у нас в стране, — говорит он. — Чем больше у нас мест и средств для получения информации, тем лучше. В конце концов, с чьей помощью мы сможем получить в следующем году большее количество заявок на наш кинофестиваль, как ни с помощью ребят из частной киношколы? Ведь именно они, также как и мы, душой болеют за развитие малобюджетного альтернативного кино в Беларуси. Мы все имеем право на альтернативу».

В любом случае, судить о том, чему преподаватели частной киношколы научили своих студентов, еще рано, поскольку первые студенческие игровые фильмы будут готовы лишь к весне-лету 2010 года.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Поддерживает инициативу частной киношколы и продюсер телекомпании «Карамболь» Владимир Максимков". Значит уже отодвинули от государственной кормушки."Карамболь" же продает ТЕЛЕпроекты ОНТ. И почему телевизионщика Максимкова так волнует судьба кинематографа? Как известно, это совершенно разный подход к профессии.