В Беларуси 2010 год будет Годом Шопена

 

17 декабря на пресс-конференции в Минске министр культуры Беларуси Павел Латушко сообщил, что по поручению правительства Беларуси и предложению польской стороны Министерство культуры объявило 2010 год Годом Шопена в Беларуси, пишет БелаПАН.

По его словам, личность великого композитора Фредерика Шопена, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в будущем году, объединяет оба народа и принадлежит мировой культуре. Как известно, Шопен дружил с известным белорусским пианистом, композитором, педагогом, музыкальным писателем и художником Наполеоном Ордой, сборники музыкальных произведений Шопена в первой половине XIX века были очень популярными в магнатских домах многих городов Беларуси, сказал Латушко.

По его словам, в рамках Года Шопена запланированы концерты в Белгосфилармонии и областных филармониях, постановка оперы в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, проведение международных конференций, творческих акций в музыкальных школах страны. Минским горисполкомом принято решение о присвоении Минской городской школе искусств № 3 имени Фредерика Шопена, сказал министр.

Директор Большого театра национальной оперы в Варшаве Вольдемар Домбровский выразил удовлетворение, что Беларусь приобщается к всемирному празднованию Года Шопена, и надежду, что участие в этой творческой акции послужит развитию польско-белорусских отношений не только в сфере музыки.
По его словам, о мировой популярности творчества композитора свидетельствует создание почетных комитетов по празднованию Года Шопена в 40 странах мира. Среди наиболее ярких акций 2010 года в Польше Домбровский назвал открытие в Варшаве Музея Шопена (1 марта) и Центра Шопена (22 февраля), а также открытие возрожденных усадьбы композитора в Желязовой Воле, где родился Шопен, и костела в Брохове, где он был крещен (23 апреля). По его словам, на восстановление шопеновских мест в стране израсходовано около 100 млн. долларов США. На сайте chopin2010.pl на 14 декабря в Польше было зарегистрировано 1.665 мероприятий.

Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин вручил журналистам компакт-диски, посвященные Году Шопена.

Пресс-конференция проводилась по итогам переговоров с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здраневским. По приглашению белорусской стороны делегация Минкультуры Польши находится в Минске с 16 по 18 декабря.