«Ночь на острове Родос» Айвазовского выставлена в Национальном художественном музее

С 6 января в Минске в Национальном художественном музее (НХМ) экспонируется картина русского мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900) «Ночь на острове Родос». Как сообщила БелаПАН замдиректора музея по научной работе Надежда Усова, картина выставлена в рамках проекта «Выставка одной картины».

Полотно написано Айвазовским в 1850 году после путешествия с адмиралом Федором Литке к берегам Малой Азии и островам Греческого архипелага.

«Во время плавания весной 1845 года художник не выпускал из рук карандаш и альбомы, заполнив рисунками сотни листов. Остров Родос с его высокими береговыми башнями, берега Крита и Хиоса, земли Леванта, очертания Константинополя и множество других рисунков прибрежных городов — все эти художественные «трофеи», привезенные домой, в Феодосию, в течение многих лет служили Айвазовскому материалом для создания его картин, хотя в процессе работы над ними художник полагался не на натурные зарисовки, а на собственную память, воображение и быструю импровизацию», — сказала Усова.

По ее словам, в отличие от многих пейзажистов XIX века Айвазовский считал, что море невозможно писать с натуры. Особо прельщали художника необычные, эффектные состояния в жизни природы, в том числе и ночные пейзажи.

В картине Айвазовский подробно передает характерный для Родоса пейзаж: необычную для русского глаза архитектуру, богатую средиземноморскую растительность. «Однако главными героями картины становятся три стихии: море, небо и свет. Эффекты лунного света, окруженную легкими прозрачными облаками луну художник передает с иллюзорной точностью. Несколькими точными мазками кисти он рассыпает лунные блики на прибрежной зыби, создает лунную дорожку, перебиваемую гребнями волн, и изображает это так, что игра света на воде придает сияние и блеск всей композиции», — отметила искусствовед.

Знаменитое полотно Айвазовского, которое хранится в фондах НХМ, будет экспонироваться до 6 февраля.