Беларусь примет участие еще в одном «Евровидении» — конкурсе молодых музыкантов

 

Руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская сообщила БелаПАН, что объявлено начало проведения национального отборочного тура конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2010" (Eurovision Young Musicians 2010).

По ее словам, этот конкурс учрежден Европейским вещательным союзом в 1982 году для молодых талантливых музыкантов, исполняющих классическую музыку. Он проводится раз в два года. Беларусь примет участие в конкурсе впервые.

Организатором национального отборочного тура выступает Белтелерадиокомпания при поддержке Министерства культуры. К участию в отборе допускаются исполнители в возрасте до 20 лет, владеющие любым музыкальным инструментом, для которого существуют написанные партии для сольного исполнения в сопровождении оркестра. Для участия в конкурсе до 1 февраля в адрес Белтелерадиокомпании необходимо прислать заявку письмом.

Финал международного конкурса пройдет в мае в Вене. По замыслу организаторов и учредителей, финал, участие в котором примут победители национальных отборов, станет церемонией открытия знаменитого Венского фестиваля искусств.

Формат проведения национального отбора пока не определен, однако заявку на участие Беларуси в "Евровидении" Белтелерадиокомпания направила.

В пресс-службе телеканала ОНТ БелаПАН сообщили, что пока не владеют информацией о проведении национального отборочного тура конкурса песни "Евровидение-2010". Ранее предполагалось, что в этом году организацией конкурса в Беларуси будет заниматься ОНТ, однако это возможно только после принятия телеканала в Европейский вещательный союз (ЕВС). Данный вопрос ЕВС может рассмотреть только летом. "Евровидение-2010" пройдет в Норвегии с 25 по 29 мая.