В марте определится лауреат литературной премии «Гліняны Вялес»

 

В начале марта нынешнего года будет назван лауреат негосударственной литературной премии "Гліняны Вялес". Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель оргкомитета премии, писатель Алесь Аркуш.

В числе номинантов на получение керамического образа языческого бога искусства он назвал четыре книги прозы — "Цэнтр Еўропы" ("Центр Европы") Владимира Некляева, "Бунт незапатрабаванага праху" ("Бунт невостребованного праха") Виктора Казько, "Нічые" ("Ничьи") Андрея Федоренко, "Праўдзівая гісторыя Кацапа, Хахла і Бульбаша" ("Правдивая история Кацапа, Хохла и Бульбаша") Владислава Ахроменко и Максима Климковича), а также поэтический сборник "Акно для матылькоў" ("Окно для бабочек") Михася Скоблы.

Как отметил Аркуш, премия за лучшую белорускую художественную книгу года " Гліняны Вялес", основанная в 1993 году общественным объединением "Таварыства вольных літаратараў", традиционно вручается в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке (Витебская область) в конце марта. По словам писателя, стать лауреатом премии можно единожды, поэтому много интересных белорусских книг, которые вышли в прошлом году в разных издательствах, в том числе и зарубежных, в нынешний шорт-лист не попали, поскольку их авторы раньше были отмечены "Гліняным Вялесам"". Среди них — Игорьо Бобков, Людка Сильнова, Алесь Рязанов, Славомир Адамович, Владимир Орлов, Сергей Отровец, Альгерд Бахаревич, Петр Васюченко, Валентин Акудович и Олег Минкин.

Несмотря на то что Таварыства вольных літаратараў уже не существует, "Гліняны Вялес" все равно присуждается ежегодно потому, что "уже есть такая давняя традиция и существует нужда в каких-то литературных премиях", отметил Аркуш. По его мнению, нынешний шорт-лист "самый сильный за все годы", поскольку в начале 1990-х годов он состоял, в основном, из поэтических книг.

Аркуш считает, что каждый из нынешних номинантов достоин этой авторитетной премии. "Ее судьбу решит жюри из тех 12 нейтральных экспертов, которые не очень заангажированные в лоббировании конкретных номинантов", — подчеркнул председатель оргкомитета.