«Толока» провела традиционное колядование в Гомеле

 

Как сообщает БелаПАН, 13 января Активисты гомельской молодежной краеведческой общественной организации "Толока" провели традиционное колядование на центральном рынке Гомеля.

Театрально-музыкальное представление активисты организации проводят для предпринимателей рынка с 1996 года.

В колядовании участвовали традиционные персонажи обряда — медведь, коза, святой Николай, цыганки. Предприниматели рынка охотно расставались с деньгами, мелким товаром — перчатками, продуктами, угощали горячим чаем. Шутки были адресованы зрителям театрального представления: "Кто медведю подает, тот все распродает".

Участники представления отметили, что сейчас на рынке стало гораздо меньше предпринимателей, чем, к примеру, 10 лет назад, но одаривают колядующих все так же охотно.

Молодежь исполнила для предпринимателей аутентичные колядные песни, собранные активистами "Толоки" во время фольклорных экспедиций по Гомельской области. Среди участников представления были молодые люди, которые участвуют в обряде колядования на рынке с 1996 года. К примеру, одной из участниц на момент первого колядного выступления было 10 лет. Примечательно, что и самим колядовщикам пришлось выступить в роли благотворителей — их на рынке обступили цыганские дети 3—8 лет, которые просили денег.