100-летие со дня рождения Бориса Кита отпразднуют в Минске и Новогрудке

 

Создан оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения деятеля белорусской эмиграции и американского ученого Бориса Кита, сообщил председатель оргкомитета, писатель и общественный деятель Василий Яковенко. Об этом пишет агентство БелаПАН.

В состав оргкомитета, в частности, вошли профессор филологии, доверенное лицо юбиляра Лидия Савик, председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, академик Радим Горецкий, руководитель МОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Елена Маковская и председатель совета этой организации Нина Шидловская, доктор филологических наук Адам Мальдис, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Андрей Мойсеенок, поэт Сергей Законников, сотрудница Министерства культуры Анна Гамеза, заведующий отделом культуры Новогрудского райисполкома Гродненской области Александр Карачан и директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая.

В планах оргкомитета — проведение праздничных вечеров в Минске и Новогрудке, издание каталога материалов Кита, которые хранятся в фондах Новогрудского историко-краеведческого музея, проведение в этом музее научной конференции и открытие выставки в Национальной библиотеке Беларуси. Кроме того, запланирован чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников в Новогрудке, издание почтового конверта и серебряной монеты в честь юбиляра, поездка его земляков во Франкфурт-на-Майне, где сейчас живет Кит, а также его поздравление представителями государственных структур Беларуси.

Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге. Доктор философии в области математики и истории науки, академик Международной академии астронавтики в Париже. В 1928 году закончил Новогрудскую белорусскую гимназию, а в 1933 году — Виленский университет. Работал учителем, директором белорусских гимназий в Вильно и Новогрудке. За революционную деятельность дважды был арестован польскими властями. В 1943 году с разрешения оккупантов организовал учительские семинарии в Молодечно и Поставах, Административно-торговый институт в Молодечно. С 1944 года — в эмиграции. Основал белорусскую колонию в Саут-Ривере (штат Нью-Джерси, США). Участник разработки космических проектов США, преподавал в Мэрилендском университете. С 1972 года живет в Германии и преподает в местных университетах. Спонсор ряда эмиграционных белорусских изданий и белорусского радио в Австралии.