Композитор Олег Молчан: «Песняры» — это не просто ансамбль, а целое сообщество музыкантов

Вечером 28 января в минском клубе «Миллениум» состоялась презентация диска «Песняры. Песни Олега Молчана», выпущенного компанией «Вигма».

В программе собраны хиты композитора и aранжировщика Олега Молчана, написанные для ансамбля «Песняры» и записанные коллективом преимущественно в 1990-е годы. Это хорошо известные и любимые многими композиции «Малітва», «Обманите меня», «Маргарыта», «Юность», «Милая женщина», «Стася», «Як мы любілі», «Гуляй, казак!» и др. Диск увидел свет на перекрестке трех значительных дат: 45-летия композитора и 25-летия его творческой деятельности, а также 40-летия самих «Песняров».

На презентацию были приглашены «песняры» разных лет — Вадим Косенко, Виктор Молчанов, Владимир Марусич, Александр Виславский, а также семья Владимира Мулявина.

«В диск вошли песни, — рассказал БелаПАН Олег Молчан. — которые я писал для «Песняров» в период 90-х годов, когда работал в ансамбле. Вошли, конечно, не все песни, а те, что я посчитал наиболее подходящими, наиболее легкими для слушателя. Когда я пишу, говорю «Песняры», то подразумеваю не просто ансамбль, а целое сообщество музыкантов. Через это сообщество прошли поколения музыкантов, которых породил, создал Владимир Георгиевич Мулявин.

Этот диск — больше как память о 90-х годах, как коллекционный диск. У меня же много песен звучало в различных концертах, «песняровских» сборниках, но никогда они не выходили вместе. Тем более так совпало, что мне самому сейчас 45, исполняется 25 лет творческой деятельности и 40 лет ансамблю «Песняры», в которых я работал более десяти лет. Так что, диск такой, думаю, уместен».

Певица Ирина Видова: «Это огромный пласт 12 лет работы Олега Молчана, и, думаю, очень хорошо, что он собрал, наконец, все в единое целое. Очень хорошо и то, что все «Песняры» — и наследники творчества Мулявина, и музыканты — его поддержали. Это очень показательно, потому что Олег Молчан для «Песняров» — не просто музыкант, он внес огромный вклад в работу «Песняров» в 90-е годы. Вся репетиционная работа была на нем, он очень много писал, делал аранжировки. Вот эти песни, а также аранжировки белорусских народных песен и вошли в диск».

На нынешней неделе диск «Песняры. Песни Олега Молчана» появился в музыкальных магазинах Беларуси.

Видео БелаПАН