Названы кандидаты на госпремии в области литературы, искусства и архитектуры

Министерство культуры Беларуси выдвинуло кандидатов на соискание государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры. Сегодня на заседании коллегии ведомства состоялось обсуждение предложенных кандидатур, сообщает БЕЛТА.

На получение этой госнаграды рекомендованы творческий коллектив Республиканского театра белорусской драматургии за создание спектакля «Женщины Бергмана», группа архитекторов-авторов минского подземного общественно-торгового центра «Столица», создатели мемориального комплекса детям-жертвам войны и чернобыльской катастрофы в д. Красный берег Жлобинского района Гомельской области, художественный руководитель Белорусского хореографического ансамбля «Хорошки» Валентина Гаевая за хореографическую программу «Беларусы».

Также на соискание премии выдвинуты творческие работники Белтелерадиокомпании с проектом «Спадчына Беларусi», художник Павел Татарников за серию графических работ, народный артист Беларуси и СССР Ростислав Янковский за воплощение на сцене исторических ролей, писатель Владимир Гниломедов за романы «Россия» и «Улисс прусский». Обсуждались и другие кандидатуры.

Как рассказал министр культуры Павел Латушко, государственная премия Беларуси в области литературы, искусства и архитектуры присуждается за талантливые, глубокие по содержанию и отличительные по форме произведения литературы, изобразительного искусства, архитектуры, театральные постановки, кинофильмы, музыкальные произведения, за выдающиеся достижения исполнительского мастерства, имеющие эстетическую ценность и вносящие значительный вклад в белорусскую национальную культуру, развивающие художественные традиции и способствующие установлению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма, а также за масштабные журналистские публикации, выдающиеся исследовательские работы в области литературоведения и искусствоведения, теории и истории искусства.