Большой театр в 2010 году подарит зрителям много премьер

 

Заместитель генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета Валерий Гедройц сообщил о запланированных театром крупных фестивалях, концертах и премьерах, передает БелаПАН.

Большой новогодний бал, который прошел в театре в ночь с 13 на 14 января, возможно, станет ежегодным. "Все, кто пришел на это представление, отозвались о нем только положительно и просили театр сделать проект традиционным", — сказал Гедройц 4 февраля на пресс-конференции в Минске.

В планах театра на этот год — поставить новые спектакли: "Аиду" Верди, "Хованщину" Мусоргского, "Царскую невесту" Римского-Корсакова. Также в другой, более сложной версии будет поставлен спектакль "Набукко" с участием московских специалистов. Премьера планируется 20 марта.

Кроме того, скоро зритель сможет увидеть одноактные оперы народного артиста Беларуси Сергея Кортеса "Медведь" и "Юбилей" по мотивам произведений Чехова, которые в прошлом году был показаны в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре имени Покровского.

Впервые оперу "Медведь" исполнил весной 2009 года в Белгосфилармонии Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь.

Автора оперы Сергея Кортеса, который в этом году празднует 75-летие, безусловно радует, что его спектакли возвращаются в Большой театр. "То, что "Медведь" был показан в филармонии, это хорошо, но ведь он написан для театра. И его возвращение туда меня очень радует. Я благодарен театру за это", — отметил композитор.