В Минске открылась выставка карманных книжек

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 4 февраля в Государственном музее истории белорусской литературы открылась выставка миниатюрных изданий "Чудеса на ладонях", посвященная 520-летию со дня рождения белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины.

В экспозиции представлено 375 книг из коллекции минчанина Евгения Ксеневича и более 50 изданий из собрания музея. Это, в частности, книги карманного формата разнообразной тематики, издававшиеся начиная с XIX столетия, — сборники произведений классиков мировой, белорусской и русской поэзии, избранные произведения прозы, справочники и энциклопедии, исследования по истории и искусствоведению, юмористические и детские издания, книги Библии и христианская литература, издания по кулинарии, шахматам и философии, выпущенные во многих странах мира. Демонстрируется первая отечественная книга-миниатюра — песни и стихотворения Адама Русака "Звонкія крыніцы" (Минск, "Беларусь", 1965 год).

Открывая выставку, директор музея Лидия Макаревич сообщила, что в Беларуси собирать рукописи и книги начали в XVI веке. По ее словам, во второй половине XX столетия возникла новая сфера коллекционирования книг, получившая название "движение любителей миниатюрных изданий".

Как отметила Макаревич, первые малоформатные книги в Беларуси появились в XVII—XVIII веках. Такие издания являются очень редкими и вызывают неизменный интерес своими размерами, удобством в пользовании и содержательностью.

Макаревич выразила надежду, что экспозиция станет началом творческой акции "Моя коллекция в стенах Государственного музея истории белорусской литературы", и призвала посетителей выставки участвовать в ней.

По словам Ксеневича, последняя выставка миниатюрной книги была организована в Минске 20 лет назад. Как отметил коллекционер, экспозиция намного превышает собрание малоформатных изданий Национальной библиотеки. Он выразил сожаление, что отечественные библиотеки до сих пор не собирают и не каталогизируют миниатюрные книги. "Такие крохотные издания являются вершиной полиграфического искусства и визитной карточкой национального книгоиздания", — сказал собиратель. По его словам, в рамках выставки планируется проведение дней национальных литератур.

Выставка продлится до 4 марта.