Архив и библиотеку рода Сапегов оцифруют

 

Председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД Владимир Счастный 5 февраля на брифинге в Минске сообщил, что в Беларуси планируется создание электронной копии архива и библиотеки рода Сапегов. Об этом пишет БелаПАН.

"Основная часть документов находится в библиотеках и архивах Санкт-Петербурга. Будем вести переговоры о том, чтобы изготовить копии и перепись того, что там находится", — сказал он.

По словам Счастного, всестороннюю помощь в реализации проекта, в том числе финансовую, будет оказывать ЮНЕСКО.
"ЮНЕСКО выделит 15 тыс. долларов на первый этап. Какой объем работ удастся осуществить на этом этапе, выяснят специалисты после посещения библиотек и архивов Санкт-Петербурга, — сказал посол. — Участие ЮНЕСКО в таких проектах придает им особую значимость, а владельцы культурных ценностей легче идут на контакт".

Счастный отметил, что при содействии ЮНЕСКО уже реализуется проект "Архив Радзивиллов", который стал первым документальным комплексом, представляющим Беларусь в реестре ЮНЕСКО "Память мира".

Посол подчеркнул, что МИД уже несколько лет занимается вопросами возвращения культурных ценностей в страну. "Но это трудно достижимая в последнее время цель, так как никто не хочет возвращать эти ценности. Например, все попытки вернуть какие-либо культурные ценности из России безуспешны и приводят только к тому, что договариваемся о совместном использовании. И этот путь пока наиболее эффективный", — сказал дипломат.

Кроме того, отметил Счастный, МИД работает над созданием цифровой базы данных внешних связей Беларуси начиная с XII века. "Сейчас мы подготовили базу по ХХ веку. Туда включены документы, которые всем известны, но которые хранились не у нас — например, Рижский и Брестский договоры", — сказал он.