Белтелерадиокомпания рассмотрит белорусские сценарии комедийных сериалов

 

Председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский 18 февраля на пресс-конференции в Минске заявил, что Белтелерадиокомпания готова рассмотреть сценарии комедийных сериалов от белорусских авторов, пишет БелаПАН. Однако, добавил глава телерадиокомпании, он пока не встречал хороших белорусских юмористических романов.

"У Гайдая были очень хорошие комедиографы, их юмор был близок и понятен советскому человеку", — сказал Зимовский. В Белтелерадиокомпанию, по его словам, подобных сценариев не поступало.
В ответ на вопрос, какие гонорары может предложить авторам Белтелерадиокомпания, Зимовский назвал сумму в пределах 5 тысяч долларов. Приблизительно такая же выплачивается на "Беларусьфильме", сообщил он.

В январе этого года Белтелерадиокомпания приступила к съемкам сериала по детективным романам белорусского автора Ольги Тарасевич "Национальное достояние". Планируется снять пять двухсерийных фильмов, производство которых завершится к концу 2010 года. Кроме того, совместно с партнерами Белтелерадиокомпания сняла три сериала, посвященных военной тематике, — "Майор Ветров", "Снайпер. Оружие возмездия" и "Покушение".

Как сообщил зампредседателя телерадиокомпании Александр Бинецкий, доля затрат компании в производстве "Майора Ветрова" составила 28%, в сериале "Снайпер" — 47%, "Покушение" — 44%. Остальные средства вложили партнеры — киностудия "Беларусьфильм" и российские компании. Сериал "Национальное достояние" Белтелерадиокомпания снимает полностью на свои средства. По словам Бинецкого, авторские права и доходы от сериалов распределяются пропорционально затратам.