Лукашенко поздравил Сергея Кортеса с 75-летием

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, сегодня Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Сергея Кортеса с 75-летием.

"Вас по праву называют одним из самых ярких представителей современной белорусской композиторской школы, которому подвластны самые различные музыкальные жанры, — отмечается в поздравлении. — Благодаря вашему таланту, неповторимой творческой манере, энергии и энтузиазму белорусская опера получила новое сценическое воплощение и современный музыкальный язык".

Александр Лукашенко выразил надежду, что Сергей Кортес "еще долгие годы будет так же плодотворно работать на пользу национальной культуры", и пожелал юбиляру здоровья, неисчерпаемого вдохновения, счастья и благополучия.

Уроженец Аргентины Сергей Кортес переехал в Минск с родителями в 20-летнем возрасте. Автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, в Молодежном театре, в Театре юного зрителя, Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Кортес автор музыки ко многим фильмам, в числе которых "Возьму твою боль" и "Черный замок Ольшанский". Международную известность композитору принесли инструментальные, а также вокальные и вокально-симфонические циклы на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки, Николаса Гильена, Жака Ленуара. С 1991 года Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 по 2002 год руководил Национальным академическим Большим театром оперы. Композитором написано пять опер: "Джордано Бруно", "Матушка Кураж", "Визит дамы", а также одноактные "Юбилей" и "Медведь" по произведениям Антона Чехова. Его балет "Последний Инка" с успехом был поставлен в Гаване.