Курейчик примет участие в новом проекте Бекмамбетова

Курейчик будет писать сценарий для проекта «Новый год шагает по стране» — российской новогодней премьере 2011 года...


Андрей КурейчикБелорусский сценарист Андрей Курейчик заключил контракт на написание сценария с российской студией «Базилевс» Тимура Бекмамбетова. Как сообщил БелаПАН Курейчик, он примет участие в проекте «Новый год шагает по стране» — российской новогодней премьере 2011 года.

Бекмамбетов в интервью российской газете «Известия» отметил необычный формат проекта. Фильм будет сниматься несколькими режиссерами, но станет не традиционным альманахом, а единой историей с разными переплетающимися линиями.

Тимур БекмамбетовВ качестве «ближайшего аналога» Бекмамбетов назвал британский фильм «Реальная любовь» Ричарда Кертиса, а в качестве «источника вдохновения» — картину Джима Джармуша «Ночь на земле», которая состоит из пяти историй, рассказанных пятью таксистами из пяти разных городов мира.

Помимо Курейчика, над сценарием трудятся еще три сценариста — Дмитрий Алейников, Олег Маловичко и Роман Непомнящий. В сюжете «Новый год шагает по стране» они собираются использовать элементы историй, присланных по просьбе Бекмамбетова слушателями радио «Маяк». Из шести тысяч историй, присланных слушателями, отобрано тридцать лучших. Отсюда и название формата фильма — «народная» комедия.

По словам Курейчика, ведутся переговоры на предмет участия в проекте с известными российскими режиссерами: Павлом Чухраем, Федором Бондарчуком, Петром Бусловым («Бумер»), Алексеем Сидоровым («Бригада»), Оксаной Бычковой («Питер FM»), Резо Гигинеишвили («Жара»). В съемках также планируют участвовать продюсер проекта Тимур Бекмамбетов и режиссеры «Черной молнии» Александр Войтинский и Дмитрий Киселев.

«Для меня огромная честь работать в команде «Базилевса», — говорит Курейчик. — По замыслу это тот самый проект, в котором одновременно соберется режиссерская и сценарная элита России, и я очень рад, что меня пригласили». По его мнению, «на сегодняшний день студия Бекмамбетова — это самая «голливудская» студия в России, а он единственный режиссер, который на равных снимает в Голливуде».

«Уровень профессионализма очень высок, — отметил Курейчик. — Мне поручено написать сразу три истории, в том числе центральную, на которую будут «нанизаны» все остальные истории. Уверен, что это будет очень необычное, радостное, новогоднее кино».