Другие материалы рубрики «Культура»

1. Дыктатура можа дапамагчы беларускім творцам дайсці да еўрапейскага чытача
    Вядомая чэшская пісьменніца Ірэна Доўскава наведала Мінск для ўдзелу у фестывалі еўрапейскай прозы «Еўрапеана»...
  2. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…

Культура

В Минске состоится торжественный вечер в честь 100-летия Бориса Кита

Утверждена программа празднования 100-летия всемирно известного ученого Бориса Кита, сообщил председатель оргкомитета по празднованию юбилея, писатель и общественный деятель Василь Яковенко.

По его словам, 6 апреля в 17.00 в столичном Дворце искусства пройдет праздничный вечер в честь 100-летия Кита. На него будут приглашены представители отечественной науки и культуры, белорусской диаспоры и властей страны, послы ряда дипмиссий, в том числе Германии, США, Украины и Швеции, передает БелаПАН.

Как отметил Яковенко, он будет обращаться к руководству Кореличского района Гродненской области с предложением открыть в Кореличах мемориальный знак во дворе школы, где учился юбиляр. Тем более что председатель Минского культурно-просветительского клуба "Спадчына" Анатоль Белый предложил для этого знака бронзовый барельеф Кита, сказал Яковенко.

В планах оргкомитета — проведение праздничного вечера с выставкой в музее "Земля и люди" (Кореличи) и лекций в школах Новогрудка (Гродненская область), издание каталога архива Кита, который хранится в фондах Новогрудского историко-краеведческого музея, открытие книжно-документальной выставки в Национальной библиотеке Беларуси и подготовка видеофильма об ученом. Запланирован также чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников Новогрудка, издание почтового конверта в честь юбиляра, его поздравление представителями госструктур Беларуси во Франкфурте-на-Майне, где живет Кит.

Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге в семье белоруса. Он доктор философии в области математики и истории науки, академик Международной академии астронавтики в Париже. В 1928 году закончил Новогрудскую белорусскую гимназию, в 1933 году — Виленский университет. Работал учителем, директором белорусских гимназий в Вильне и Новогрудке. За революционную деятельность дважды арестовывался польскими властями, а за национальную белорусскую — немецкими оккупантами. В 1943 году организовал учительскую семинарию в Поставах и административно-торговую высшую школу в Молодечно. С 1944 года — в эмиграции. Основал белорусскую колонию в Саут-Ривере (штат Нью-Джерси, США). Участник разработки космических проектов США, преподавал в Мэрилендском университете и университетах Германии, где живет с 1972 года. Учредитель ряда эмиграционных белорусских изданий и белорусского радио в Австралии.