Память Ларисы Гениюш чтят в Европе

В Праге на доме, где жила Лариса Гениюш во время своего легального нахождения в Чехословацкой Республике, будет установлена мемориальная доска...


Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» и белорусское сообщество «Скарына» объявили конкурс на лучший эскиз мемориальной доски в честь белорусской поэтессы Ларисы Гениюш.

Доска будет установлена в Праге на доме № 7 по улице Германова, где жила Лариса Гениюш во время своего легального нахождения в Чехословацкой Республике.

памятник Ларисе Гениюш в Зельве
памятник Ларисе Гениюш в Зельве.
Фото volkovysk.blogspot.com

Примечательно, что ни Министерство культуры Беларуси, ни иная государственная организация не имеют никакого отношения к этому знаку внимания знаменитой белорусской поэтессе.

«И это неудивительно, — высказал свое мнение «Белорусским новостям» заместитель председателя Союза белорусских писателей Михась Скобла. — Я уже 10 лет занимаюсь организацией различных мероприятий в честь Ларисы Гениюш — и за все это время никакой помощи от государства не было. Наоборот, порой даже мешали. Так, например, три года назад в Зельве на концерте в честь Гениюш в последний момент выяснилось, что для нас нет никакого помещения. И все мы, в том числе иностранные дипломаты, остались на улице под начавшимся дождем…»

По словам М.Скоблы, только церковь хоть как-то помогает тем, кто не хочет забывать Гениюш.

«Памятник поэтессе в Зельве мы смогли установить только потому, что договорились с местной церковью о том, что он будет находиться на их территории, — признался М.Скобла. — Власти поселка нам этого бы не разрешили».

Зампред СБП добавляет, что от государства и не стоит ждать какой-либо оттепели. Ведь любимая многими простыми белорусами Лариса Гениюш для правительства — государственная преступница.

«Почти 60 лет назад она была осуждена по двум статьям тогдашнего Криминального кодекса БССР, которые сегодня звучат просто абсурдно: статья 66 «Помощь международной буржуазии в осуществлении враждебной деятельности против СССР» и статья 76 «Контрреволюционная деятельность», — рассказал М.Скобла. — Трижды писались обращения в Верховный суд — и трижды Гениюш было отказано в реабилитации».

Организаторы конкурса решили разместить на мемориальной доске следующий текст на белорусском и чешском языках: «У поўную сілу беларускай, роўнай усім і ня ўніжанай, я была толькі ў Чэхіі…» Тут ад 1943 г. жыла беларуская паэтка Ларыса Геніюш, у 1948 г. высланая ў савецкі Гулаг».

Несмотря на провокационность тона этой фразы, Михась Скобла считает, что надпись никого не обидит.

«Лично я среди многих других вариантов голосовал именно за нее, — объяснил он. — Потому что в ней заключен весь трагизм судьбы Гениюш».