Финансирование государственных театров сделают «стимулирующим»

 

Со второй половины 2010 года в Беларуси будет введен новый механизм финансирования государственных театров, пишет БелаПАН.

Как сообщил на пресс-конференции 24 марта в Минске сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко, новый механизм является "стимулирующим", он позволит театрам как получать государственную поддержку, так и развивать рыночные механизмы деятельности. В настоящее время работа государственных театров Беларуси дотируется государством на 70%, отметил Рылатко.

Кроме того, он сообщил, что в конце года в Беларуси планируется учредить национальную театральную премию. Речь идет о проведении смотра театрального искусства или театрального форума, по итогам которого в конце года будут награждаться лучшие спектакли, режиссеры, актеры-дебютанты и т.п. Замминистра отметил, что с такой инициативой выступила творческая интеллигенция на фестивале "Панорама", который прошел в Минске.

Как сообщил Рылатко, средняя зарплата работников республиканских театров в Минске в конце прошлого года составляла 1 млн. 300 рублей, областных театров — в два раза меньше.