Лучших белорусских переводчиков назовут в конце мая

 

Награждение лауреатов первой ежегодной премии для белорусских переводчиков, основанной интернет-журналом "ПрайдзіСвет" и Белорусским ПЕН-центром, пройдет в конце мая, сообщила БелаПАН представитель совета журнала "ПрайдзіСвет" Юля Тимофеева.

Премия должна содействовать популяризации белорусскоязычной литературы и повышению уровня перевода на белорусский язык. В этом году первыми лауреатами премии будут названы переводчики, чьи произведения появлялись в печати на протяжении 2009 года. Определение лучших в области художественного перевода состоится в номинациях "Проза", "Поэзия" и "Публикации в журнале "ПрайдзіСвет".

В состав жюри премии входят литературовед и преподаватель Анна Бутырчык, переводчик и издатель Дмитрий Колас, поэтесса, переводчица и литературный критик Марийка Мартысевич, писатель, главный редактор журнала "Дзеяслоў" Борис Петрович, переводчик Сергей Смотриченко, литературовед Александр Федута, поэт и переводчик, председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович, а также литературный критик Тихон Чернякевич.