Виктору Казько вручена литературная премия за «Бунт»

Книга 10 лет пролежала в издательстве \"Мастацкая літаратура\". В свет она вышла только в 2009 году...

 

Как сообщает БелаПАН, в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке 16 мая состоялось вручение негосударственной литературной премии "Гліняны Вялес". В этом году ее лауреатом стал Виктор Казько за роман "Бунт незапатрабаванага праху". Некоторые литературные критики называют его "белорусским Маркесом".

Виктор Казько

Виктор Казько родился 23 апреля 1940 года в городе Калинковичи Гомельской области в семье рабочего. Воспитывался в вильчанском и хойницком детских домах. Окончил Кемеровский индустриальный горный техникум. Работал на шахте, в геологоразведке. С 1962 года работал журналистом: заведующим отделом таштогольской городской газеты «Красная Шорня», корреспондентом Кемеровского областного радио, литсотрудником областной газеты «Комсомолец Кузбасса». В 1970 году заочно окончил московский Литературный институт. С 1971 года живет в Минске, работал литсотрудником газет «Чырвоная змена», «Советская Белоруссия», журнала «Неман». В 1986-1988 годах – секретарь правления Союза писателей БССР. Член Союза писателей СССР с 1973 года, член Белорусского ПЕН-центра с 1989 года. Награжден орденом «Знак Почета». Печатается с 1962 года. Первые рассказы в белорусской печати опубликовал в 1971 году. Сначала писал на русском, потом – на белорусском языке. Издал повести «Високосный год» (1974), «Здравствуй и прощай» (Москва, 1976), «Две повести» (1977), сборник прозы «Суд у Слабадзе» (1978), романы «Неруш» (1983), «Хроніка дзетдомаўскага сада» (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977) за кнігу «Здравствуй и прощай», Государственной премии БССР (1982) - за аповесць «Суд у Слабадзе», премии «Залаты апостраф» в номинации «За высокие творческие достижения в современной белорусской литературе» (2010).

Получая "Глінянага Вялеса" из рук инициатора вручения этой премии поэта Алеся Аркуша, Виктор Казько был растроган до слез. Писатель поцеловал статуэтку белорусского мифологического покровителя искусств и в шутку поприветствовал его: "Здорово, дядька!".

Казько считает, что его роман, за который он получил награду в Полоцке, "прошел испытание временем". Путь "Бунта незапатрабаванага праху" к читателям был непростым: книга 10 лет пролежала в издательстве "Мастацкая літаратура". В свет она вышла только в 2009 году в серии "Кнігарня "Наша Ніва".

Справка БелаПАН. Литературная премия "Гліняны Вялес" за лучшую белорусскую художественную книгу года основана в 1993 году "Таварыствам вольных літаратараў".

В предыдущие годы статуэтку "Глінянага Вялеса" получили 16 белорусских авторов, среди которых Алесь Рязанов, Владимир Орлов, Славомир Адамович, Альгерд Бахаревич, Петр Васюченко, Сергей Дубавец, Борис Петрович, Валентин Акудович, Людка Сильнова и другие.