Советский драматург Михаил Шатров скончался от сердечного приступа

Известный драматург и киносценарист Михаил Шатров (настоящая фамилия Маршак) скончался на 79-м году жизни от сердечного приступа, сообщает РИА «Новости».

Драматург умер у себя дома в воскресенье утром, вопрос о церемонии прощания и похоронах будет решаться в понедельник. Предположительно, прощание состоится в Московском доме музыки, а похороны -0 на Троекуровском кладбище.

Шатров является автором пьес «Синие кони на красной траве», «Диктатура совести», «Шестое июля», «Брестский мир», «Большевики», «Погода на завтра», «Глеб Космачев», «Дождь лил как из ведра», «Именем революции». Написал сценарии к фильмам «Штрихи к портрету», «Доверие», «Моя любовь на третьем курсе», «Тегеран-43» и другим.

Режиссер, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров отмечает значительный вклад драматурга Михаила Шатрова в отечественный театральный процесс, особенно в период, когда нужно было противостоять возрождению сталинизма.

«Михаил Шатров — это человек, сыгравший определенную значительную роль в театральном процессе. Особенно важно это было в то напряженное время, когда необходимо было противостоять возрождающемуся сталинизму. Шатров опирался на Ленина, на ленинские нормы, его обещания и планы, и был чрезвычайно убедителен в этом», — сказал Захаров.

«Он заразил и нас своими идеями, и у нас были поставлены спектакли по пьесам Михаила Филипповича «Синие кони на красной траве» и «Диктатура совести». Эти спектакли вызывали активный и противоречивый отклик в зрительном зале. Эти постановки сыграли свою определенную роль в перестроечных процессах, которыми жила страна. Шатров занимает видное место в отечественной драматургии», — считает режиссер.

В свою очередь, руководитель МХТ имени Чехова и театра «Табакерка», актер и режиссер Олег Табаков заявил, что относится к Шатрову «с признательностью и уважением к его труду и его неизменной позиции».

«Михаил Шатров вошел в театральный процесс со своими молодыми героями, время которых называлось «оттепелью». Но определился в советском театре Шатров как автор, рассказывающий о строителе советского государства Ленине. И театр «Современник», и сам Шатров старались двигаться от слова «Сталин» к доброму Ленину», — сказал Табаков.