Первый полуфинал «Евровидения-2010»: как это было

В финале «Евровидения-2010» группа «3+2» выступит под номером 9. Это число белорусские исполнители считают счастливым для себя…

Белорусская группа «3+2» вышла в финал 55-го международного конкурса песни «Евровидение-2010», который проходит в Осло.

В десятку счастливчиков первого полуфинала, прошедшего вечером 25 мая на сцене крупнейшего в Северной Европе спортивно-концертного комплекса «Теленор Арена», кроме белорусов попали также Босния и Герцеговина, Молдова, Россия, Греция, Португалия, Сербия, Бельгия, Албания и Исландия.

Молдова Оля Тира & Sun Stroke Project
Молдова Оля Тира & Sun Stroke Project

Россия Музыкальный коллектив Петра Налича
Россия Музыкальный коллектив Петра Налича

Эстония Malcolm Lincoln
Эстония Malcolm Lincoln

Словакия Кристина
Словакия Кристина

Финляндия Kuunkuiskaajat
Финляндия Kuunkuiskaajat

Латвия Aиша
Латвия Aиша

Сербия Милан Станкович
Сербия Милан Станкович

Босния и Герцеговина Вукашин Брайич
Босния и Герцеговина Вукашин Брайич

Польша Марцин Мрозински
Польша Марцин Мрозински

Бельгия Tом Дайс
Бельгия Tом Дайс

Мальта Теа Гаррет
Мальта Теа Гаррет

Албания Юлиана Паша
Албания Юлиана Паша

Греция Георгос Алкеос
Греция Гиоргос Алкеос

Португалия Филипа Азеведо
Португалия Филипа Азеведо

Македония Гжоко Таневски
Македония Гжоко Таневски

Беларусь «3+2»

Беларусь «3+2»

Беларусь «3+2»
Беларусь «3+2»

Исландия Хера Бьорк
Исландия Хера Бьорк

Группа «3+2» исполнила песню «Butterflies», написанную для нее российским композитором Максом Фадеевым и польской поэтессой Малькой Чаплин. Аккомпанировал ребятам известный шведский музыкант и композитор Роберт Уэллс.

Какое количество баллов получила группа из Беларуси, пока не известно, поскольку результаты голосования открываются лишь после окончания «Евровидения», отмечает БЕЛТА. Тем не менее, выход в финал представителя Беларуси — высокий для страны результат, поскольку подобное в истории ее участия было всего лишь однажды. Лавры в 2007 году достались Дмитрию Колдуну. На шоу в Хельсинки певец исполнил песню Филиппа Киркорова «Work your magic», которая принесла ему шестое место в финале.

Первые поздравления с выходом в финал «Евровидения-2010» группа «3+2» получила от Макса Фадеева.

«Буквально через несколько секунд после объявления результатов Макс Фадеев позвонил и поздравил нас с успехом. Спасибо, Макс Александрович, за хорошую песню», — поблагодарил солист белорусской группы Артем Михаленко на пресс-конференции после полуфинала.

Отвечая на вопрос об ощущениях в неполном зале в «Теленор Арене», Артем отметил, что команда этого не почувствовала. «Сегодня на нас смотрела вся Европа. Мы чувствовали, что вся Европа, вся Беларусь — с нами. И мы дарили свое тепло, любовь, радость с огромными эмоциями», — сказал он.

Алена Карпович добавила, что на выступлении группе придавала уверенности поддержка близких, родных, друзей, каждого зрителя.

На «Евровидении-2010» аккредитовано около 2 тыс. журналистов. Казалось, что едва ли не все они после завершения шоу собрались в пресс-центре. Самой активной и громкоголосой была группа поддержки Греции, практически непрерывно скандировавшая до начала пресс-конференции финалистов «Опа!».

Первый вопрос был адресован Вукашину Брайичу из Боснии и Герцеговины. Исполнитель рассказал, что выложился лишь на 90%, но в финале даст 120%.

Оля Тира из Молдовы в случае победы на «Евровидении» пообещала взобраться на самое высокое здание Осло и спеть песню настолько громко, насколько это возможно: «Мы лишь немножко сумасшедшие».

Петр Налич из России, который, вопреки предсказаниям, не оказался «заброшенным и забытым», рассказал о своих балканских корнях. А отвечая на вопрос, какие песни понравились ему, исполнитель назвал Беларусь, Молдову и Бельгию.

Гиоргос Алкеос из Греции надеется, что его песня «Опа!» может сделать счастливыми многих людей Европы. Смешивать же политику и музыку для решения политических и финансовых проблем Европы артист считает неправильным.

Представитель Сербии Милан Станкович очень рад, что является образцом для подражания для многих молодых сербов, копирующих его стиль.

Том Дайс из Бельгии считает, что его шестимесячная работа над песней вознаграждена: теперь вся Европа знает, кто такой Том Дайс.

Албанская певица Юлиана Паша заявила, что выход в финал «Евровидения» стал самым красивым моментом в ее жизни, и она чувствовала, что предыдущим вечером Европа стала одной семьей.

В финале «Евровидения-2010» группа «3+2» выступит под номером 9. Номер выступления вытащили во время пресс-конференции после полуфинала участники группы Алена Карпович и Артем Михаленко.

Елена Карпович и Артем Михаленко

Артем отметил, что это число — счастливое для группы, оно часто фигурирует и связано с работой коллектива, близких людей. Вот и выход на сцену в финале конкурса состоится 29 мая.

Между остальными финалисты номера выступлений распределились следующим образом: Босния и Герцеговина — 6, Молдова — 4, Россия — 20, Греция — 11, Португалия — 23, Сербия — 8, Бельгия — 7, Албания — 15, Исландия — 16.

Таким образом, порядок выступлений в финале «Евровидения-2010» выглядит следующим образом:

1. от полуфинала 2
2. Испания
3. Норвегия
4. Молдова
5. от полуфинала 2
6. Босния и Герцеговина
7. Бельгия
8. Сербия
9. Беларусь
10. от полуфинала 2
11. Греция
12. Великобритания
13. от полуфинала 2
14. от полуфинала 2
15. Албания
16. Исландия
17. от полуфинала 2
18. Франция
19. от полуфинала 2
20. Россия
21. от полуфинала 2
22. Германия
23. Португалия
24. от полуфинала 2
25. от полуфинала 2.

Недостающие пробелы будут восполнены 27 мая, по завершении второго полуфинала, репетиции которого начинаются уже сегодня. Свои вокальные данные будут демонстрировать участники из Литвы, Армении, Израиля, Дании, Швейцарии, Швеции, Азербайджана, Украины, Нидерландов, Румынии, Словении, Ирландии, Болгарии, Кипра, Хорватии, Грузии, Турции.

Лидерами в этом полуфинале называют Азербайджан и Израиль, причем Азербайджану прочат победу в конкурсе в целом.

Фото Eurovision.tv