Белорусская опера расписала план постановок на год


В Национальном академическом Большом театре оперы и балета намерены «подтянуть оперу», заявил заместитель генерального директора театра Валерий Гедройц 28 мая на пресс-конференции в Минске.

По его словам, к опере в Беларуси традиционно интерес ниже, чем к балету, однако с назначением главным режиссером белорусской оперы россиянина Михаила Панджавидзе в театре намерены исправить эту ситуацию.

Как считает Гедройц, первым серьезным шагом к повышению уровня спектаклей стала постановка оперы «Набукко» под руководством Михаила Панджавидзе. Режиссеру удалось «полностью подчинить своей воле труппу», впервые в полной мере была использована аппаратура, которую закупил театр.

«В дальнейшем мы намерены идти таким же путем», — сказал заместитель гендиректора. Сейчас перед театром оперы и балета стоит задача «сформировать хорошую афишу», а также «привести в надлежащий вид» спектакли, которые ставились раньше.

Панджавидзе представил годовой план оперных спектаклей театра. В октябре ожидается премьера оперы «Тоска». В декабре запланирован оперный фестиваль, в ходе которого будут показаны три спектакля: «Набукко», «Тоска» и «Кармен». В постановке последних будут задействованы приглашенные артисты. В первом полугодии ожидается также показ оперных спектаклей рижской оперы и московского театра «Новая опера». В конце года будет вестись подготовка к традиционному рождественскому балу-фестивалю.

Весной 2011 году будут поставлены спектакли «Снегурочка» и «Аида» в декорациях Евгения Чемодурова, отмечает БелаПАН.