Be2gether-2010: вокалист Empire Of The Sun оказался белорусом

Фестиваль у самой границы, вопреки традициям, прошел под солнечным небом но, вероятно, опять не собрал желаемого количества зрителей...


В ночь на понедельник завершился международный фестиваль Be2gether — праздник, однажды задуманный литовским предпринимателем Гедрюсом Климкявичюсом как манифест музыки и искусства, разрушающий границы и барьеры между людьми разных наций. В частности, позволяющий литовцам и белорусам встретиться и познакомиться в исторически общих лесах. 

 

Фестиваль прошел в четвертый раз на самом краю Литвы, у подножья Норвилишского замка — памятника архитектуры позднего Ренессанса. В своей повседневной современной жизни этот не так давно отреставрированный комплекс оборонительного типа используется для конференций, свадеб и юбилеев. В нем густо и лениво льется в ледяные стаканы немецкий ликер из трав и фруктов, а с террасы открывается вид на поля и леса Девенишского исторического регионального парка. Бабушки в окрестных деревнях, наблюдая вереницы автомобилей, начиненных фестивальщиками, обсуждают их на своем «тутейшем» языке, в котором любой белорус без долгих колебаний услышит свой национальный.

В дни музыкальные и праздничные режим жизни здесь изменяется: бабушек не слышно из-за оглушительного рева сцен и моторов, нерушимый и спокойный пейзаж вспыхвает яркими платьями и сапогами, а палитра языков сводится к литовскому и русскому, обычно плохо понимающим друг друга. Несмотря на то, что ни литовские организаторы, ни координаторы с белорусской стороны точного количества билетов разглашать не желают и пока не дают точной цифры посетителей фестивального городка, отметить тот факт, что зрителей в это году было немногим больше магазинах, молодые белорусские люди привыкли и к концертным ценам, и к посольским очередям, и к проверкам на границе. Увидев на афише набор по-настоящему желанных и до щекотки актуальных групп этого лета, наши ценители прекрасного без долгих колебаний собрали бы и походный рюкзак, и компанию друзей. Но для трехдневной музыкальной феерии, судьба которой — самоокупиться, Be2gether в нынешнем году оказался скуповат на имена, заполонившие айподы, допустим, минских хипстеров.

Австралийский синти-поп в вычурных нарядах Empire Of The Sun, возможно, еще недостаточно «раскручен» в Беларуси, а «медленный» британский репер Roots Manuva теперь уж и сам признается, что лет пять тому назад был куда популярнее, богаче и востребованнее.

При этом выступление темнокожей легенды хип-хопа было теплым и даже ностальгическим, будто из прежних времен, из мира, еще не обезображенного стилистикой ар-эн-би, мира без ГМО, Ledi GaGa и вокалиста уже упомянутого Empire Of The Sun, кричащего через синтезатор и грозно покачивающего бутафорской космической короной. 

Empire Of The Sun 

К слову, Люк Стил, этот самый вокалист, именующий себя императором и отказавшийся от общения с прессой на фестивале, не удержался и рассказал литовскому ежедневнику городских приключений, но еще не снявших цветных браслетов-пропусков на фестивальное поле. 

Алина Орлова 

Единственный интересующий белорусов персонаж литовской музыки — рыжеволосая Алина Орлова, известная нашему слушателю в основном через Москву и российские издания, в свое время «открывшие» миру литовскую «экзотику». На Be2gether Орлова представила свой новый альбом, не забыв при этом со сцены обругать одного из охранников, накануне избившего ее парня. Как сообщает литовская пресса, конфликт произошел из-за того, что молодой дизайнер решил помочиться не в щедро и повсеместно размещенных биотуалетах, а в уголке огражденной фестивальной территории. Друг Алины Орловой объснил это тем, что недавно вернулся из Индии, где люди мочатся, где им удобно, за что получил несколько жестоких ударов, в том числе по голове. 

Сергей Шнуров 

Пожалуй, помимо этого эпизода, ничего более не нарушило покоя масс. В остальном царило прохладное дружелюбие, и пока литовцы Happyendless засыпали толпу зрителей-литовцев перьями, украинцы «Гайдамаки» и новый проект Сергея Шнурова «Рубль» собрали на свои выступления публику всех национальностей и возрастов. Возможно, именно они и были призваны воплотить идею всеобщего единения — недаром организаторы еще в прошлом году говорили о возможности расширять географию фестиваля, из самого большого в Литве превратив его в самый громкий в регионе. 

 

Белорусские палатки (павильоны компаний «Будзьма!», «Гавары праўду» и галереи «Ў»), раздававшие майки и дождевики, предлагавшие литературные выступления, клипы, боди-арт и сеты ди-джеев, органично влились в жизнь еще десятков подобных палаток, где можно было налепить глиняных человечков, нарисовать картину, потанцевать, поваляться, заварить индийский чай и получить миску бесплатной каши из заботливых рук кришнаита. 

 

Судьба фестиваля, несмотря на все его прелести, остается неясной. Осенью прошлого года газета Verslo Žinios писала о возможном банкротстве, постигшем объединение Гедрюса Климкявичюса «Klimkynės parkai» после проведения фестиваля в 2009-м году и о том, как удачливый Климкявичюс смог решить свои финансовые проблемы. В начале этого года огранизатор Be2gether (который также является владельцем замка в Норвилишкес) заявлял, что сфера развлечений в Литве понемногу отходит от кризиса, и скоро дела в ней начнут спориться. Сейчас, когда после праздника ему и его команде предстоит подсчитать долги и прибыль, всем, кому понравилось на фестивале, остается надеяться, что Гедрюс Климкявичюс не шутил, когда в 2008-м году сказал: «Я уже не могу не проводить Be2gether».