Фестиваль исторической музыки в честь юбилея Витовта и победы под Грюнвальдом

 

В Литературном музее Максима Богдановича 9 июля открылась художественная выставка "Грюнвальд за дымкой времени", посвященная 660-летию Витовта Великого и 600-летию Великой Победы под Грюнвальдом (под Дубровно согласно белорусским летописям).

Организаторами выставки выступают сам музей, Министерство культуры Республики Беларусь и сообщество "Пагоня" Белорусского союза художников.

Белорусские художники выставили на суд зрителей 15 картин.

Образ Витовта Великого в белорусском изобразительном искусстве разработан довольно основательно. В разные годы образ Витовта создавали художники Арлен Кашкуревич, Евгений Кулик, Алесь Мара, Микола Купава, Алесь Шатерник, Анатолий Концуб, позже к этой теме обратились и другие художники.

По словам художника Миколы Купавы, организаторы решили собрать эту выставку как раз перед тем, как отметить великую дату. "8 июля по этому поводу прошел круглый стол и пресс-конференция, — отметил художник. — И вот сегодня мы встретились в этом дворике, чтобы засвидетельствовать свою причастность к нашей истории и культуре, к нашему искусству".

Также вместе с открытием выставки в дворике музея Богдановича состоялся музыкальный фестиваль, в котором приняли участие группы исторической музыки и духовный хор.

Видео БелаПАН