Три дня «базарного» Витебска

Снова концерты, звезды, искусство, песни, пляски, запреты на спиртное и повсеместные металлодетекторы…

 

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проводится уже в 19-й раз. В Беларуси «Славянку» ценят и любят. Особенно чиновники и руководители, так что «базар» — это почти наше культурное «все». Правда, с каждым годом все больше тревожит вопрос: почему несколько концертов в основном российских, а также белорусских и украинских исполнителей называют фестивалем искусств? Это, простите, больше на слет попсовиков похоже…

В уездный город Витебск опять приехала «Славянка». Снова концерты, звезды, искусство, песни, пляски, запреты на спиртное и повсеместные металлодетекторы… Все в лучших традициях жанра культурно-массовых мероприятий.

 Славянский базар-2010

Перед фестивалем много говорилось, что в этом году «Славянский базар» станет совершенно другим, выйдет на новый уровень и вообще станет просто незабываемым. Прошло уже три дня фестиваля, но пока принципиальных отличий от прошлых лет заметить не удалось. Разве что концерт российских мастеров искусств превратился в сольное выступление уже почти легендарного оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Но обо всем по порядку.

Главным событием первого фестивального дня стал концерт-открытие. По традиции в амфитеатре присутствовал Александр Лукашенко, который произнес пламенную речь о том, что сегодня культура — часть большой политики. В самом концерте в честь открытия не было ничего примечательного. Все те же лица, хорошо знакомые всем, кто хоть раз смотрел трансляции «Славянского базара» по телевизору или присутствовал на фестивальных концертах. Но стоило только выйти за пределы амфитеатра, как копилка впечатлений мгновенно начала пополняться.

 Славянский базар-2010

Во-первых, всех желающих пройти в непосредственную близость к концертной площадке ждал обязательный кордон из милиции с металлоискателями. Стоит ли говорить о том, что в тот день, когда со сцены витебского амфитеатра вещал глава государства, очереди к КПП были особенно длинными, а досмотр особенно пристрастным. А еще вечером 9 июля в центре Витебска было запрещено продавать алкоголь. Даже пиво, даже в кафе и ресторанах… Правда, кто ищет тот обрящет: спиртное легко можно было купить в магазинах в нескольких минутах ходьбы от центра города.

После того, как концерт-открытие закончился, а Лукашенко направился на юбилей к своему коллеге Виктору Януковичу, на сцену амфитеатра вышел шансонье Стас Михайлов. Какое отношение к фестивалю искусств может иметь подобный исполнитель — неизвестно, но народу понравилось.

Второй день «Славянского базара в Витебске» прошел под знаком Союзного государства. За всех мастеров искусств России отдувался певец Дмитрий Хворостовский. Возможность услышать одного из самых дорогостоящих исполнителей мира была заманчивой, но после концерта многие зрители признавались, что слушать Хворостовского на открытой площадке — тоже, что микроскопом гвозди забивать…

 Дмитрий Хворостовский

Вторым заметным событием вечера стал концерт «Две сестры — Беларусь и Россия», на котором исполнялись песни композитора Кима Брейтбурга. Интересно, что во время концерта в Витебске, в далекой ЮАР проходил один из финальных матчей Чемпионата мира по футболу. Играли Уругвай и Германия. Даже за кулисами фестивального шоу всех интересовало только одно — счет.

Третий фестивальный день посвящен Беларуси. Пожалуй, нехарактерным для «Славянки» в нем будет лишь концерт этно-трио «Троіца».

 Славянский базар-2010

 Славянский базар-2010

Несколько слов стоит сказать отдельно о городе. Единственное, что, на непритязательный взгляд жителя белорусской столицы, его существенно портит — это фестиваль. Без «базара» — вполне себе уютный европейский городок.

 

Фото Василия Семашко и Сергея Серебро