«Славянский базар» закрыли с земли и из космоса

Несмотря на поздний вечер, на главной фестивальной площадке было очень душно — столбик термометра показывал...

Гала-концерт торжественного закрытия ХIХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который прошел в Летнем амфитеатре 15 июля, получился звездным по составу участников и небывало жарким.

Петр Дранга
виртуоз игры на аккордеоне Петр Дранга

Несмотря на поздний вечер, на главной фестивальной площадке было очень душно — столбик термометра показывал плюс 20. В связи с этим народный артист России Игорь Корнелюк посоветовал организаторам в качестве главного спонсора фестиваля пригласить фирму по продаже кондиционеров.

Певец также признался публике, что вынужден сменить песню, которую собирался исполнить: «Я хотел спеть другую песню, но по просьбе режиссера мне придется спеть «Город, которого нет» — в двухтысячный и пятитысячный раз. Помоги мне, Господи!»

Наталья Подольская
Наталья Подольская

Некоторую прохладу в зал внес номер Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской — в сине-белых костюмах морского стиля они исполнили песню о «сказочных кораблях». 

Нино Катамадзе
Нино Катамадзе

Грузинский акцент в закрытие «Славянского базара» привнесли известная джазовая исполнительница Нино Катамадзе и групп Insight, а также обладатель первой премии XIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни Лаша Рамишвили.

Лаша, которого витебская публика во второй конкурсный день одарила оглушительными овациями за исполнение песни «Зачарованая» из репертуара «Песняров», решил выступить с ней же на гала-концерте закрытия фестиваля. На этот раз молодой грузинский певец держался на сцене гораздо более уверенно.

Владимир Пресняков
Владимир Пресняков

Анжелика Агурбаш на некоторое время оставила роль ведущей концерта и вышла к зрителям с премьерой песни «Перекрестки душ».

Российская исполнительница Валерия, которую называют «самой семейной певицей», спела песню про роддом, во время которой на сцену вынесли несколько завернутых в пеленки кукол-новорожденных.

На главную площадку фестиваля также выходили обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей «Витебск-2010» 23-летний Дамир Кеджо из Хорватии и обладатель Гран-при детского конкурса «Витебск-2010» 11-летний Марио из Румынии.

Варвара
Варвара

Прямо во время концерта, благодаря космической связи, зрители услышали приветствие «Славянскому базару» от российского космонавта Федора Юрчихина.

Атмосферу веселого венецианского карнавала создал совместный номер Владимира Кондрусевича, артистов Белорусского государственного цирка, ансамблей «Карнавал», «Зорька» и театра танца «Каракули». На сцену вышли танцоры в ярких костюмах, чернокожий факир с файер-шоу, жонглер на шаре, артистка цирка, которая танцевала под крышей амфитеатра в кольце из цветов.

Юлия Савичева
Юлия Савичева

Зрителям также запомнилось проникновенное Аdagio в исполнении нового проекта Михаила Турецкого «10 сопрано» и зажигательный номер международного проекта-шоу Latino-Brazil Festival (Бразилия, Венесуэла, Куба, Панама). 

пародист Александр Песков в образе Валерия Леонтьева
пародист Александр Песков в образе Валерия Леонтьева

В финальном концерте «Славянского базара» также выступили Раймонд Паулс, Александр Песков, Зара, Варвара, Интарс Бусулис, Александр Воронище, Петр Дранга, Юлия Савичева, Наталья Подольская, Александра и Константин, Руслан Алехно и другие артисты. 

Дима Билан и хор мальчиков
Дима Билан и хор мальчиков

Завершил концерт Дима Билан. Он выходил на сцену дважды — в начале и под занавес концерта под неизменные аплодисменты.

Фото РИА «Новости»