Курейчика вернули после звонка из ОБСЕ

Преподаватель-драматург благодарен коллегам, которым предлагали взять его курс, но они «благородно отказались»…

 

Драматургу Андрею Курейчику предложили вернуться на преподавательскую работу в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Из вуза ему было отправлено письмо по электронной почте с предложением преподавать у студентов той же группы, с которыми работал ранее.

Напомним, в июне университет не продлил контракт с Курейчиком. Драматург не исключил, что это было связано с его интервью, опубликованным в ряде негосударственных СМИ. В интервью, в частности, Курейчик выразил свое отношение к арестам и задержаниям активистов гражданской кампании «Говори правду!», лидером которой является поэт Владимир Некляев.

По словам Курейчика, его увольнение получило широкий резонанс.

«Я получил несколько звонков от помощника главы Администрации президента, из ОБСЕ, из Министерства культуры, — рассказал драматург. — Все предлагали поддержку при восстановлении на работу».

Он заметил, что также очень благодарен преподавателям университета, которым предлагали взять его курс, но они «благородно отказались».

«Я вернусь в вуз ради студентов, — сказал Курейчик. — Я рад работать с ними и передать им свой опыт».

Драматургу Андрею Курейчику предложили вернуться на преподавательскую работу в Белорусский государственный университет культуры и искусств
Напомним, 30-летний Андрей Курейчик — автор 25 пьес и инсценировок, трех драматургических сборников. Его пьесы поставлены в театрах девяти стран — Беларуси, Украины, России, Туркменистана, Азербайджана, Польши, Австрии, Великобритании и США. Кроме того, на счету Курейчика сценарии к трем полнометражным художественным фильмам — комедиям «Любовь-морковь», «Любовь-морковь 2» и триллеру «Юленька», а также к двум телевизионным многосерийным художественным фильмам — сериалу «Семин» и военной драме «Смертельная схватка».

В 2009 году Курейчик заключил контракт на создание сценария кинокомедии для американского рынка. Кроме того, он получил предложение от российского продюсера выступить режиссером фильма по собственному сценарию.