Скончался режиссер «Белых рос»

19 июля на 77-м году жизни скончался известный белорусский кинорежиссер, народный артист БССР, профессор, актер, педагог и сценарист Игорь Добролюбов...

Игорь ДобролюбовИзвестный белорусский кинорежиссер, народный артист БССР, профессор, актер, педагог и сценарист Игорь Добролюбов скончался 19 июля в одной из минских клиник на 77-м году жизни после продолжительной болезни: он перенес два инфаркта и два инсульта. Смерть наступила после третьего инсульта.  

Игорь Михайлович Добролюбов родился 22 октября 1933 года в Новосибирске. В 1956 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета, в 1963-м — Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерскую М.Ромма). С этого времени его жизнь была неразрывно связана с кино и, в частности, с Национальной киностудией «Беларусьфильм», где в 1962 году был снят его дипломный фильм «Мост», а в 1966-м — первый полнометражный фильм «Иду искать».

Как сообщает пресс-служба Национальной киностудии «Беларусьфильм», Игорь Добролюбов пришел в кинематограф в период так называемой второй белорусской волны, которая началась во второй половине 1960-х годов. «Героем его лент всегда был человек, его гражданская позиция и нравственный выбор», — отмечается в сообщении.

В активе Добролюбова около двух десятков полнометражных фильмов, которые вошли в «золотой фонд» белорусского киноискусства: «Иван Макарович» (1968 год), «Шаги по земле» (1969), «Улица без конца» (1972), «Братушка» (1975), «Белые росы» (1983), «Осенние сны» (1986) и другие, а также девятисерийный телефильм «Плач перепелки».

«Игорь Михайлович покорил и детские сердца такими прекрасными фильмами, как «По секрету всему свету» (1980) и «Расписание на послезавтра» (1978), — отмечает пресс-служба. — Многие из этих картин отмечены призами международных кинофестивалей и принесли славу белорусскому кинематографу. Художественный фильм «Иван Макарович» завоевал Приз «Серебряная Минерва» на XXII Международном кинофестивале в Венеции».

Свой опыт Игорь Добролюбов передавал студентам — он являлся профессором Института современных знаний им. А.М.Широкова (Минск). «Творческое наследие Игоря Михайловича Добролюбова, наполненное его талантом, мудростью и душой, будет радовать еще не одно поколение зрителей и навсегда останется в наших сердцах», — подчеркивается в сообщении.

Уход из жизни Игоря Добролюбова — большой удар для белорусской культуры, заявил в интервью БелаПАН режиссер Юрий Хащеватский.

«Это большой удар и для меня лично, и для всех, кто восхищался его фильмами, — подчеркнул Хащеватский. — Я считаю Игоря Михайловича одним из своих учителей, так как свой первый игровой фильм снимал в его мастерской. Это был уникальный человек, который замечательно относился к молодым режиссерам, принимал их очень тепло, очень много помогал, его советы были бесценными».

Соболезнования родным и близким Игоря Добролюбова направил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Прощание с кинорежиссером состоится 22 июля с 12 до 14 часов в столичном Доме кино, после чего он будет похоронен на Восточном (Московском) кладбище Минска.




Оставьте комментарий (0)