Игорь Добролюбов оставался самим собой до конца

Проститься с белорусским режиссером, актером и сценаристом пришли несколько сотен человек — коллеги, друзья и близкие, почитатели его творчества...

Церемония прощания с Игорем Добролюбовым прошла 22 июля в столичном Доме кино. Он скончался 19 июля в одной из минских клиник после продолжительной болезни.

Проститься с белорусским режиссером, актером и сценаристом пришли несколько сотен человек — коллеги, друзья и близкие, почитатели его творчества.

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский зачитал соболезнования от президента Беларуси.

«Игорь Добролюбов оставил значительный след в истории отечественной культуры: снятые им выдающиеся картины для взрослых и детей стали настоящей классикой национального искусства, они пользуются неизменным успехом у зрителей разных поколений, — говорится в сообщении Александра Лукашенко. — Жизнь и творчество Игоря Михайловича — пример высокого профессионализма и самоотверженного служения своему делу для всех кинематографистов страны».



Владимир Карачевский сообщил, что в Беларуси будет организована серия мероприятий, посвященных памяти Игоря Добролюбова, в том числе вечера памяти и ретроспективы фильмов. «Пока живет память о режиссере, о его фильмах, живет и сам человек», — сказал он.

Актер Геннадий Гарбук, который сыграл одну из главных ролей в фильме Добролюбова «Белые росы», заметил, что все, кто работал с этим режиссером, «навсегда запомнят его интеллигентность, эрудицию, высочайший профессионализм, а также теплое, ласковое отношение к съемочной группе, доверие к артистам».

Геннадий Гарбук

«Жизнь коротка, истина относительна, искусство — вечно, — сказал актер. — Ты прожил жизнь, насыщенную трудом, талантом, и теперь твои птенцы — твои фильмы, будут без тебя жить во времени, и жить достойно, потому что далеко не каждой работе режиссера достается высшее неофициальное звание «народной комедии».

Белорусский режиссер Виктор Дашук заметил, что на «всех сложных поворотах судьбы Игорь Михайлович никогда не предал ту великую идею, которая вела его по жизни в искусстве». «В 90-х годах, когда на его глазах нелегкая судьба настигла белорусский кинематограф, в эти сложные годы, когда многие приспосабливались, он оставался самим собой, не был приспособленцем и лизоблюдом», — сказал он.

Слова соболезнования также высказали представители Национальной киностудии «Беларусьфильм», УП «Киновидеопрокат», коллеги и ученики режиссера. Также соболезнования родным и близким режиссера прислали Николай Караченцов, Галина Польских и другие актеры и кинематографисты.

Сегодня же состоялись похороны Добролюбова на Московском (Восточном) кладбище Минска.

Первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский сообищл, что помощь в организации похорон семье режиссера была оказана Министерством культуры, Мингорисполкомом, Национальной студией «Беларусьфильм» и другими ведомствами. Также он выразил уверенность, что помощь будет оказана в установке памятника на могиле Добролюбова.

Напомним, в активе Добролюбова около двух десятков полнометражных фильмов, которые вошли в «золотой фонд» белорусского киноискусства: «Иван Макарович» (1968 год), «Шаги по земле» (1969), «Улица без конца» (1972), «Братушка» (1975), «Белые росы» (1983), «Осенние сны» (1986) и др.