От «Амбасовішча» осталась «амба»

Рок уходит из Раубичей! Шестой фестиваль белорусской музыки «Амбасовішча» на территории резиденции американского посла стал последним...

Рок уходит из Раубичей! Шестой фестиваль белорусской музыки «Амбасовішча» на территории резиденции американского посла стал последним: в августе американская дипмиссия отказывается от ее аренды. Найдется ли новая площадка под этот фестиваль — вопрос открытый.

С 2005 года на фестивале в Раубичах выступило 60 групп. «Амбасовішча» имело разный формат и разное количество выступающих. То, что началось, как презентация белорусского музыкального пространства для тогдашнего посла США Джорджа Крола, продолжилось как конкурс — группы отбирали для участия, а на концерте зритель голосовал за понравившуюся. Процесс голосования и подсчета голосов был подчеркнуто открытым.

На сцене в резиденции выступали и малоизвестные коллективы из регионов, и мэтры: «Сузор'е», N.R.M., «Крамбамбуля», «Палац», Ulis, «Нейро Дюбель», Žigimont Vaza, «Стары Ольса», «Крама». Во время существования негласных «черных списков» у музыкантов всегда была возможность встречаться со зрителями в Раубичах.

В этот раз конкурса не было, был концерт с участием победителей разных лет.

«Хуткі смоўж»

«Хуткі смоўж» (Могилев-Славгород) — набрал наибольшее количество сердец зрителей «Амбасовішча» в 2009 году

«Кальмары»

«Кальмары» (Береза) были самыми музыкальными в 2008 году

Dali

Dali (Минск) дважды побеждали на «Амбасовішчы»: в 2006 и 2007 годах. Но во второй раз, поблагодарив зрителей, от награды отказались, объяснив, что побеждать несколько раз подряд уж как-то слишком по-белорусски.

Naka 

Рады были зрители снова видеть на фестивале столичную группу Naka. 

«Босае сонца»

«Ў» (Минск) и «Босае сонца» (Минск) — новички «Амбасовішча».
(фото)

The Bishops

The Bishops

А в составе регги-ска-группы The Bishops (штат Небраска) из США приехал… доктор Хаус. 

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан горд, что в 2010 году смог продолжить традицию американского посольства и провести новый фестиваль — самое живое и, без сомнения, самое громкое мероприятие дипмиссии. Но в Раубичах — в последний раз.

Майкл Скэнлан

«Мы верим, что каждое позитивное явление найдет возможность продолжиться, а «Амбасовішча» — безусловно, позитивное явление», — сказал Скэнлан. В надежде на лучшее дипломат выпустил голубя. А чтобы все надежды сбылись и фестиваль был продолжен, выпустил еще и второго голубя.

Посольство работает над другими проектами в области культуры в столице и регионах. 14-19 сентября в Минске и Гродно выступит американский ансамбль современного танца, 4-10 октября в Беларуси пройдет «битва поэтов» — поэтический слэм. А уже 16-21 октября белорусский зритель познакомится с совместной программой афро-американского джаза, которую вместе с американскими коллегами подготовит камерный хор филармонии и белорусский джаз-бэнд Apple Tea.

Майкл Скэнлан говорил не только о музыке и культурном обмене. Глава дипмиссии напомнил, что отношения между Минском и Вашингтоном переживают не лучшие времена.

По его словам, как следствие принципиальной позиции США по правам человека в Беларуси, более двух лет посольство работает без посла, с ограниченным количеством дипломатов. «Два года дом не занят, и нет сигналов, что ситуация изменится», — сказал Скэнлан.

Дипломат отметил, что отказ от резиденции — вынужденный жест. Вашингтон не намерен отказываться от своей политики и надеется, что белорусские власти сделают шаг навстречу. Ведь действия важнее слов, подчеркнул глава дипмиссии.

Пока же от политики традиционно страдает все остальное. И то, что будущее музыкального фестиваля стало заложником политических «заморозок» — очередной печальный пример.