«Амбасовішча» — белорусский рок под звездно-полосатым флагом

В шестом фестивале белорусской музыки «Амбасовішча» 27 июля приняли участие шесть групп. Мероприятие традиционно прошло на территории резиденции посла США в Раубичах.

К участию были приглашены группы «Кальмары» (Береза), «Хуткі смоўж» (Могилев—Славгород), Dali (Минск), «Ў» (Минск), «Босае сонца» (Минск), Naka (Минск). Некоторые были победителями предыдущих фестивалей, в частности «Хуткі смоўж» (2009).

В качестве гостей выступила регги-ска-группа из США The Bishops (штат Небраска).

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан отметил, что горд продолжить фестиваль в 2010 году, но не может сказать, удастся ли встретиться на этом месте в следующем году. В июле посольство объявило о решении отказаться от резиденции в Раубичах, поскольку уже более двух лет в Беларуси нет американского посла.

«Мы не видим никаких знаков от правительства Беларуси о том, что ситуация изменится», — сказал дипломат и добавил, что дипмиссия продолжит работу в Беларуси, однако уже в другом месте.

Скэнлан подчеркнул важность культурных мероприятий, которые дают народам возможность делиться достижениями в этой сфере.

Видео БелаПАН