Litesound на «Новой волне» выступил как Колдун на «Евровидении»

Именно так считает продюсер белорусской группы Валерий Головко…

Белорусская группа Litesound заняла шестое место на завершившемся 31 июля в Юрмале Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

Сона Шахгельдян
Сона Шахгельдян

Первое место — у исполнительницы из Армении Соны Шахгельдян, второе — у Татьяны Ширко из Украины, третье — у эстонца Уку Сувисте. Всего за победу боролись 17 исполнителей из 12 стран.

Татьяна Ширко Уку Сувисте
Татьяна Ширко Уку Сувисте

По итогам трех конкурсных дней белорусские исполнители получили от жюри 278 баллов: в первый день — 92, второй — 96, третий — 90. Наивысшую сумму баллов жюри поставило за композицию «Мама», наименьшую — за роковую композицию Rock tonight.

Litesound
Litesound

Продюсер группы, композитор Валерий Головко доволен достигнутым результатом.

«Шестое место для нас — это первое место, — заявил он в комментарии БелаПАН. — Мы очень довольны работой, которую проделали. Мы реалисты, и на место в первой пятерке не рассчитывали. Еще в Минске я ставил перед ребятами задачу набрать 270 баллов, но эта норма оказалась перевыполнена».

Головко отметил высокий уровень конкурса.

«Все говорят, что такого сильного состава, как в этом году, еще не было. Кроме того, в конкурсантов из других стран вкладывались огромные финансовые средства, оказывалась большая административная поддержка. Мы же, по сути, приехали сами по себе. Так что, шестое место Litesound на «Новой волне» можно приравнять к шестому месту Колдуна на «Евровидении». При этом следует учесть, что «Новая волна» — это конкурс не песни, а вокального мастерства», — подчеркнул продюсер.

По его словам, был определенный риск в исполнении роковой композиции на третий день конкурса — это выходило за рамки фестивального формата.

«Но мы сознательно рисковали. По-другому ребята не смогли бы, ведь у них есть 40-тысячная армия фанов, которые ждали от своей группы именно такую композицию. Можно сказать, что это была дань уважения Litesound своим поклонникам», — пояснил Головко.

Он отметил, что высшие баллы (11) в последний конкурсный день белорусские участники получили от таких мэтров, как Юрий Антонов и Игорь Крутой.

По мнению продюсера, значение имеют лишь первые три места, потому что они предполагают финансовое поощрение, важное для молодых исполнителей (призовой фонд «Новой волны» составляет 100 тысяч евро: 1-е место — 50 тысяч, 2-е — 30 тысяч, 3-е — 20 тысяч). Что же касается дальнейшего распределения мест, то важны не они, а востребованность, убежден продюсер.

Он подчеркнул, что главной целью Litesound в Юрмале было заявить о себе. «И это нам удалось. Здесь собралось много серьезных продюсеров. Ребята получили большое количество предложений, способных повлиять на их дальнейшую музыкальную карьеру. Перспективные предложения получил и я, как композитор. Можно смело сказать, что мы шагнули на постсоветское пространство», — сказал Головко.

Сегодня в концертном зале «Дзинтари» состоится церемония награждения победителей и заключительный концерт фестиваля. Также станет известен обладатель приза зрительских симпатий от компании «Смоленские бриллианты».

По словам Головко, группа Litesound планирует вернуться в Минск 5 августа — у ребят есть личные планы в Юрмале. Продюсер надеется быть в Минске уже завтра, 2 августа.

Напомним, для выступления на «Новой волне» был набран новый состав группы Litesound, в которую помимо Дмитрия и Владимира Карякиных вошли итальянский музыкант и композитор Якопо Масса, ранее сотрудничавший с группой, и юная исполнительница Анна Ваганова.

Лучшим результатом белорусских исполнителей на «Новой волне» остается четвертое место Полины Смоловой в 2007 году.

Фото РИА «Новости»